まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。
前の記事です
本日の酒のあてです
「ささみのさび和え」
材料
①鶏ささみ 4~6本(だいたい350g)
②胡瓜 3本
③水 1L
④塩 大さじ1
⑤塩 小さじ1
⑥砂糖 大さじ1
⑦砂糖 2つまみ
⑧酒 50ml
⑨みりん 50ml
⑩醤油 大さじ2
⑪砂糖 小さじ2
⑫酢 大さじ1
⑬塩昆布 2つかみ程度
⑭わさび 10g程
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①をキッチンペーパー等で表面の水分を取ります。
・水分を取った①の筋を取り除きます。
・お鍋に③④⑥を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら筋を取り除いた①を入れ、火を消して30分放置します。
・放置してる間に②をお好みの厚さ形に切って、⑤⑦を投入して軽く揉みこみます。←胡瓜をスライスにするとささみに負けます(重要)
・小鍋に⑧⑨を入れ火にかけ沸かし、アルコールを飛ばします。
・小鍋の火を消し、⑩⑪⑫⑬⑭を入れて混ぜ合わせた後に粗熱を取ります。
・30分経ったら鍋から①を取り出し、表面の水分を取った後、裂きます。
・粗熱を取った小鍋の中と、裂いたささみを保存容器に入れてよく和えます。
・蓋をして半日程度冷蔵庫で冷やしたら美味しくいただけます。
おかずにヨシ、酒のあてにヨシと、さっぱりと夏らしい一品です。
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「ささみのさび和え」
材料
①鶏ささみ 4~6本(だいたい350g)
②胡瓜 3本
③水 1L
④塩 大さじ1
⑤塩 小さじ1
⑥砂糖 大さじ1
⑦砂糖 2つまみ
⑧酒 50ml
⑨みりん 50ml
⑩醤油 大さじ2
⑪砂糖 小さじ2
⑫酢 大さじ1
⑬塩昆布 2つかみ程度
⑭わさび 10g程
(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①をキッチンペーパー等で表面の水分を取ります。
・水分を取った①の筋を取り除きます。
・お鍋に③④⑥を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら筋を取り除いた①を入れ、火を消して30分放置します。
・放置してる間に②をお好みの厚さ形に切って、⑤⑦を投入して軽く揉みこみます。←胡瓜をスライスにするとささみに負けます(重要)
・小鍋に⑧⑨を入れ火にかけ沸かし、アルコールを飛ばします。
・小鍋の火を消し、⑩⑪⑫⑬⑭を入れて混ぜ合わせた後に粗熱を取ります。
・30分経ったら鍋から①を取り出し、表面の水分を取った後、裂きます。
・粗熱を取った小鍋の中と、裂いたささみを保存容器に入れてよく和えます。
・蓋をして半日程度冷蔵庫で冷やしたら美味しくいただけます。
おかずにヨシ、酒のあてにヨシと、さっぱりと夏らしい一品です。