稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

ささみと胡瓜と格闘してみた

2022-08-15 23:29:05 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

前の記事です
令和四年八月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

令和四年八月十五日 葉山稲荷月次祭 - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。8月度第2回の月次祭を本日ささやかに執り行いました。<式次第>...

goo blog

 


本日の酒のあてです
「ささみのさび和え」


材料
①鶏ささみ 4~6本(だいたい350g)
②胡瓜 3本
③水 1L
④塩 大さじ1
⑤塩 小さじ1
⑥砂糖 大さじ1
⑦砂糖 2つまみ
⑧酒 50ml
⑨みりん 50ml
⑩醤油 大さじ2
⑪砂糖 小さじ2
⑫酢 大さじ1
⑬塩昆布 2つかみ程度
⑭わさび 10g程

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①をキッチンペーパー等で表面の水分を取ります。
・水分を取った①の筋を取り除きます。
・お鍋に③④⑥を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら筋を取り除いた①を入れ、火を消して30分放置します。
・放置してる間に②をお好みの厚さ形に切って、⑤⑦を投入して軽く揉みこみます。←胡瓜をスライスにするとささみに負けます(重要)
・小鍋に⑧⑨を入れ火にかけ沸かし、アルコールを飛ばします。
・小鍋の火を消し、⑩⑪⑫⑬⑭を入れて混ぜ合わせた後に粗熱を取ります。
・30分経ったら鍋から①を取り出し、表面の水分を取った後、裂きます。
・粗熱を取った小鍋の中と、裂いたささみを保存容器に入れてよく和えます。
・蓋をして半日程度冷蔵庫で冷やしたら美味しくいただけます。

おかずにヨシ、酒のあてにヨシと、さっぱりと夏らしい一品です。

舞茸とお豆腐と戯れてみた

2022-08-11 20:23:50 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

あっちぃ~ですね。

今日は火を使いたくなかったので、火を使わない料理を2品作ってみました。

1品目 無限舞茸


材料
①舞茸 1パック(100g)
②塩昆布 一つまみ(大さじ1程度)
③みりん 大さじ2
④醤油 大さじ1

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①を手で細めにむしります。
・耐熱容器に②③④を入れて混ぜます」。
・耐熱容器②③④にむしった①を入れ、よ~く混ぜあわせます。
・耐熱容器をふんわりとラップします←ここ超重要
・レンジに入れて600Wで3分加熱
・レンジから出して全体を更に混ぜ合わせます。
・保存容器に移して半日冷蔵庫で寝かせれば美味しくいただけます。

ご飯のお供にヨシ、酒のあてにヨシ、等々色々な食べ物に合わせられます。


2品目 出汁まで美味しい楽しい冷奴


材料(1皿分)
①お豆腐 1丁(絹でも木綿でもお好みで)
②氷 適量
③水 200ml(豆腐が浸る程度でOK)
④白だし 大さじ4
⑤醤油やお好みの薬味や付け合わせ 適量

(* ̄o ̄)ゝそれじゃあ作るよぉ~☆彡☆彡
・④を器に入れます。
・③を器に入れ、混ぜあわせます。
・②を器に入れます。
・①スプーン等ですくって器に入れます。
・お好みの⑤を添えて出来上がりです。

豆腐とお出汁だけでも十分美味しいです。

長芋と格闘してみた

2022-08-10 23:18:21 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。

昨日、を作りましたが

鶏で作ってみた - 稲荷大神様のお部屋<本宮>

まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノど~もせい坊です。鶏で一品、さび鶏を作ってみました。妻曰く「私はこれでやられた」と・・・材料①鶏むね肉または鶏モモ肉1枚(皮を残すか剝ぎ取る...

goo blog

 


その際についでで作ったのがこれ


材料
①長芋 1/2本
②米酢 50ml
③みりん 50ml
④醤油 30ml
⑤白だし 30ml
⑥山葵 小さじ1~大さじ1(お好みで)

【準備編】
(* ̄o ̄)ゝお芋だよぉ~☆彡☆彡
・①を洗い、皮を剥きます。
・①を半月に切ります。
・半月に切ったら、お好みの厚さに切ります。

(* ̄o ̄)ゝ漬け汁だよぉ~☆彡☆彡
・お鍋に②③④⑤を入れ、よく混ぜます。
・よく混ぜたに⑥丸を入れ、よ~く溶かします。

【本番】
・漬け汁を火にかけ沸騰させます。
・沸騰した鍋に半月に切った①投入し、よぉ~く絡めます。
・一煮立ちしたら保存容器移し替えて、冷蔵庫へGO

一晩漬けたら美味しくいただけます。

鶏で作ってみた

2022-08-10 00:23:20 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。



鶏で一品、さび鶏を作ってみました。
妻曰く「私はこれでやられた」と・・・

材料
①鶏むね肉または鶏モモ肉 1枚(皮を残すか剝ぎ取るかはお好みで)
②水 1L
③塩 大さじ1
④日本酒 大さじ1
⑤白だし 大さじ1
⑥醤油 大さじ1.5
⑦わさび 小さじ1~2

鶏を丸めてタコ糸で縛るか、そのまま調理するかはお好みで。
丸めて縛った方が、出来上がった鶏をカットする時の作業性は良いです。

・鍋に②と③を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら④を入れた後に①を入れて中火で2分
・2分経ったら火を止めて、蓋をして25分~30分放置
・放置している間に⑤⑥を混ぜあわせて、⑦をよく溶きます。
・時間が経ったら鍋から鶏を取り出しカットします。
・カットした鶏によく混ぜ合わせた⑤⑥⑦をかけて出来上がり

京都伏見稲荷大社へ

2021-12-21 03:04:24 | 日記
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 神道へ
にほんブログ村

神道ランキング
↑ポチっとしていただけると嬉しいです

ど~も~ せい坊です
当ブログをお読みくださりありがとうございます┏○ペコリ

先日より「京都へ」というタイトルでしつこいくらいアップしてましたので、大雑把にですが
まとめます。シツコクテサーセン┏○ペコリ

下のリンクから過去記事が読めます。
1.京都へ
2.京都へ その2
3.京都へ その3
4.京都へ その4
5.京都へ その5
6.帰るよぉ

12月17日 夕方5時過ぎに横浜市内の自宅を出発して伏見稲荷大社に向かいました。
目的は「お札の返納」と「お山」が大きな目的です。

稲荷勧請してるのにお札?と思われた方もいらっしゃるかと思いますが
アテクシσ(・ω・)伏見稲荷大社附属講務本庁の講員なので、毎年12月に入るとお札
が送られてくるって訳です。

急ぐ旅なら近くの東名高速のICから乗って京都まで行きますが、急ぐ旅でもないの
で、のんびり箱根の山を越えて静岡県の御殿場ICから東名高速に乗りました。
ここまでで、しょーもない理由の夫婦喧嘩をしたことは内緒ですww

休み休み東名高速から伊勢湾岸道を抜けて新名神高速に入った途端、吹雪に見舞われ
Σ(; ゚Д゚)ウハッとなりましたが、何とか自走して12月18日M3時過ぎに滋賀県の土山SAに入
り夜明けと雪が止むのを待ちました。

σ(・ω・)ノーマルタイヤトイウヒジョーシキデドーモスイヤセン

夜が明け、雪が止み、除雪の完了と路面凍結なしと安全が確認できたので、出発し、9時頃
伏見稲荷大社に到着し、本殿に参拝しお札を返納して、京都駅で買い物してホテルで爆睡してました。



2日目 12月19日この日が本番な訳ですよ。
お山するので・・・

本殿参拝

白狐社


千本鳥居

奥社奉拝所


根上りの松

四つ辻


三ノ峰(白菊大神)


間ノ峰(荷田社)


二ノ峰(青木大神)


一ノ峰(末廣大神)稲荷山頂上


御劔社(長者社)


おせき大神


薬力社


御膳谷奉拝所

眼力社


四つ辻

大八嶋社

本殿に戻ってきたのが正午でした。
これですべての目的を達成したので、自宅に向かって出発です。

休み休み車を走らせ、途中、静岡県掛川市のきみくらで日本茶で一服。



σ(・ω・)アテクシがで飲んできた日本茶は一体何だったんだろうというショックと共に、またもや車を
走らせ、自宅に着いたのは19日の21時過ぎでしたとさ チャンチャン

以下は信じるも信じないも貴方次第的な話となります。
稲荷信仰をしていると「お試し」というのがついてまわります。
今回、往路で吹雪に見舞われ、途中のSAで夜明けと天候待ちをしていましたが、待ちの間中ず~っと
「こんな天候で、それでもお前はここに来るか?」と問われているように感じたのはここだけの話です。
にほんブログ村 哲学・思想ブログ 神道へ
にほんブログ村

神道ランキング