稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

豆腐をバチバチ弾けさせてみた

2022-09-14 21:00:00 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は「カミナリ豆腐」

材料
①絹漉豆腐   1丁(300g)
②小ネギ    適量
③輪切り唐辛子 唐辛子1本分
④鰹節     2g
⑤胡麻油    大さじ1
⑥白だし    大さじ1
⑦醤油     小さじ1

(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・②を5mm幅に切り、ざるにあげておきます。

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・フライパンに③⑤を入れ、中火で熱します。
・①を角切りまたはスプーンなどで一口大にすくい、熱したフライパンに投入します。
・強火でフライパンを回したり、振ったりしてある程度水分を飛ばします。
・フライパンに⑥⑦を回し入れ、回したり振ったりして万遍なく豆腐と絡めます。
・ある程度水分が抜けたら②④を投入し、フライパンを回したり振ったりして万遍なく混ぜたら完成。



鉄鍋やスキレットに盛り付けたらもっとバチバチ感が出せたと反省...... ( 〃..)ノ ハンセイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐を美味しくいためつけてみた

2022-09-14 00:33:26 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は「炒り豆腐」

材料
①木綿豆腐  1丁(300g)
②鶏ひき肉  100g
③干し椎茸  2~3枚
④人参    1/2本
⑤蒟蒻    100g
⑥卵     1個
⑦枝豆    お好み量
⑧醤油    大さじ1.5
⑨みりん   大さじ1
⑩砂糖    小さじ2
⑪ごま油   大さじ1
⑫水     豆腐が浸る程度
⑬塩     小さじ3

(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・耐熱容器に③を入れ、100ml程の水に浸し、ふんわりラップして電子レンジ600Wで2分加熱します。
・加熱した③はラップを外して吸水しきるまで放置します。
・吸水した③の軸切り取り、スライスします。戻すのに使った水は捨てずにそのままで。
・④を細千切りにします。
・⑤を細切りにします。
・⑥を溶いておきます。
・⑦は茹でまたは解凍して、豆を出しておきます。
・⑧⑨⑩をよ~く混ぜておきます。
・鍋に⑫⑬を入れ沸騰させ、手でちぎった①を投入し中火で3~4分煮立たせます。
・煮立った①をざるに上げておきます。

(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・中火で温めた深めのフライパンに⑪を入れ、細千切りした④を投入し、しんなりするまで炒めます。
・④がしんなりしたら細切りした⑤を投入し、炒めます。
・そこに②を入れて炒め、火が通ったら③と①を入れ、①を崩しながら炒めます。
・よく混ぜた⑧⑨⑩と③を戻した水50ml~60mlを回し入れ、炒めます。
・一旦火を止め、溶いた⑥を回し入れて混ぜます。
・全体に混ざったら⑦を投入し、中火でまた混ぜ、ある程度水気が抜けたら完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする