まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も せい坊です。
鶏で一品、さび鶏を作ってみました。
妻曰く「私はこれでやられた」と・・・
材料
①鶏むね肉または鶏モモ肉 1枚(皮を残すか剝ぎ取るかはお好みで)
②水 1L
③塩 大さじ1
④日本酒 大さじ1
⑤白だし 大さじ1
⑥醤油 大さじ1.5
⑦わさび 小さじ1~2
鶏を丸めてタコ糸で縛るか、そのまま調理するかはお好みで。
丸めて縛った方が、出来上がった鶏をカットする時の作業性は良いです。
・鍋に②と③を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら④を入れた後に①を入れて中火で2分
・2分経ったら火を止めて、蓋をして25分~30分放置
・放置している間に⑤⑥を混ぜあわせて、⑦をよく溶きます。
・時間が経ったら鍋から鶏を取り出しカットします。
・カットした鶏によく混ぜ合わせた⑤⑥⑦をかけて出来上がり
鶏で一品、さび鶏を作ってみました。
妻曰く「私はこれでやられた」と・・・
材料
①鶏むね肉または鶏モモ肉 1枚(皮を残すか剝ぎ取るかはお好みで)
②水 1L
③塩 大さじ1
④日本酒 大さじ1
⑤白だし 大さじ1
⑥醤油 大さじ1.5
⑦わさび 小さじ1~2
鶏を丸めてタコ糸で縛るか、そのまま調理するかはお好みで。
丸めて縛った方が、出来上がった鶏をカットする時の作業性は良いです。
・鍋に②と③を入れて沸かします。
・お湯が沸いたら④を入れた後に①を入れて中火で2分
・2分経ったら火を止めて、蓋をして25分~30分放置
・放置している間に⑤⑥を混ぜあわせて、⑦をよく溶きます。
・時間が経ったら鍋から鶏を取り出しカットします。
・カットした鶏によく混ぜ合わせた⑤⑥⑦をかけて出来上がり
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