サッカー観戦した後は、2週間前に続いて勝手に反省会と称して、またまた蕨駅に出没!最初は蕨駅東口のやや南側にあるオサレな蕎麦屋さんを目指したんですが、大人気らしく門前払いを喰らったので、仕方なく代替案でBMしておいた東口から少し歩いたところにある「炭火串焼 ひら井」さんに初チャレンジ!
18時半過ぎに入店すると、カウンター席に先客2名&予約2名入っていましたが、何とか片隅の一席を確保!テーブル席はまだ余裕ありましたが、その後ジワジワとお客さんが増えて、気付いたらほぼ満席になる人気店のようです。個人的には日本酒ラインナップが豊富らしかったので、BMしておいた次第。
この日は珍しくプレモル500円でカンパーーイ!しての勝手に反省会スタート!お通し300円はシンプルなワカメとツナのマヨ合えでしたが、これまたお酒に合うナイスな酒肴でまいうー!注ぎたてのプレモルは泡の具合も良くて、こちらも美味しゅうございましたー。
焼き鳥は後回しにして、取り急ぎオツマミを3品オーダー!、山形県産「うるいの自家製味噌につけて」はシャキシャキなうるいをシッカリテイストな自家製味噌に付けていただいて、いい感じ!
その後は、朝挽き大山鶏の「胸肉の炙り刺し」650円を追加したんですが、看板メニューだったらしく大正解!炙られた鳥刺しの香りを感じながら、濃厚なチーユ(鶏油)に付けていただくとこれまた美味い!
続いて登場したのはヘルスィで旬な「春野菜の天ぷら」!揚げたてホヤホヤの菜ばな、タラの芽、アスパラがサクサクっと揚げられていて、抹茶塩を付けていただくとうーんマンダム(古い!?)間違いなし!
ここで本題の日本酒飲み比べをスタート!といっても1合での提供なので、さすがにたくさん利き酒できませんでしたが、気になっていた「風の森」(かぜのもり)純米 しぼり華 愛山(1合820円)!非常にフルーティで風の森らしいオサレテイストは、なんとなく「栄光冨士」(えいこうふじ)の愛山に似ています。
ここでようやく焼き鳥を3本オーダー!カウンター目の前の焼き場で店長さんがテキパキと焼かれていて、あっという間にオーダーした「はさみ」「しそまき」最後は「豆苗の肉巻き」が登場!
日本酒2杯目は「田光」(たぴか)純米吟醸 美山錦(1合840円)を追加して、焼き鳥と合わせていただき、この辺でお会計は締めて4968円(税込)と少し膨らみましたが、美酒と美味しい焼き鳥&オツマミをいただけたので、大満足!このようなお店が蕨駅東口(住所は川口市でしたがw)にあるとは、目からウロコ!
他にも気になるオツマミ&日本酒(約20種類ぐらいとかなり豊富)があったので、再訪しちゃうかもしれません。トータル評価は☆3.8とさせていただきます!日本酒はグラス売りとかして欲しいんですが、難しいのかなぁ。ごちそうさまでした!
↓まずはプレモル500円でカンパーーイ!して勝手に反省会スタート!
↓日本酒1杯目は「風の森」(かぜのもり)純米 しぼり華 愛山(1合820円)をオーダー!
↓スペックは、原料米:兵庫県加東市特A産「愛山」100%、精米歩合:80%、アルコール度:17度、発酵日数:30日、仕込水:金剛葛城山系真相地下水(硬度214mg/L)、製造年月:2016年3月、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓日本酒2杯目は「田光」(たびか)純米吟醸 美山錦(1合840円)を追加!
↓スペックは、原料米:山形県産「美山錦」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会9号系、日本酒度:-2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:1.2、アルコール度:16度、製造年月:2016年3月、蔵元:早川酒造(三重県三重郡菰野町)
↓この日のオススメ日本酒メニュー!
↓その他の日本酒メニューも豊富で素晴らしい!
↓こちらはお通し(300円)!ワカメとツナのマヨ和えがシンプルだけど美味い!
↓オツマミ1品目は、山形県産「うるいの自家製味噌につけて」350円でスタート!
↓オツマミ2品目は、朝挽き大山鶏の「胸肉の炙り刺し」650円を追加!濃厚なチーユ(鶏油)に付けていただくと間違いなし!
↓オツマミ3品目は、「春野菜の天ぷら」680円をオーダー!左から菜ばな、タラの芽、アスパラ!を抹茶塩に付けて。
↓焼き鳥1本目は「はさみ」130円!プリプリ食感が美味い!
↓焼き鳥2本目は「しそまき」150円!梅肉と大葉でジューシーな鶏肉が美味い!
↓焼き鳥3本目は「豆苗の肉巻き」180円!
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18時半過ぎに入店すると、カウンター席に先客2名&予約2名入っていましたが、何とか片隅の一席を確保!テーブル席はまだ余裕ありましたが、その後ジワジワとお客さんが増えて、気付いたらほぼ満席になる人気店のようです。個人的には日本酒ラインナップが豊富らしかったので、BMしておいた次第。
この日は珍しくプレモル500円でカンパーーイ!しての勝手に反省会スタート!お通し300円はシンプルなワカメとツナのマヨ合えでしたが、これまたお酒に合うナイスな酒肴でまいうー!注ぎたてのプレモルは泡の具合も良くて、こちらも美味しゅうございましたー。
焼き鳥は後回しにして、取り急ぎオツマミを3品オーダー!、山形県産「うるいの自家製味噌につけて」はシャキシャキなうるいをシッカリテイストな自家製味噌に付けていただいて、いい感じ!
その後は、朝挽き大山鶏の「胸肉の炙り刺し」650円を追加したんですが、看板メニューだったらしく大正解!炙られた鳥刺しの香りを感じながら、濃厚なチーユ(鶏油)に付けていただくとこれまた美味い!
続いて登場したのはヘルスィで旬な「春野菜の天ぷら」!揚げたてホヤホヤの菜ばな、タラの芽、アスパラがサクサクっと揚げられていて、抹茶塩を付けていただくとうーんマンダム(古い!?)間違いなし!
ここで本題の日本酒飲み比べをスタート!といっても1合での提供なので、さすがにたくさん利き酒できませんでしたが、気になっていた「風の森」(かぜのもり)純米 しぼり華 愛山(1合820円)!非常にフルーティで風の森らしいオサレテイストは、なんとなく「栄光冨士」(えいこうふじ)の愛山に似ています。
ここでようやく焼き鳥を3本オーダー!カウンター目の前の焼き場で店長さんがテキパキと焼かれていて、あっという間にオーダーした「はさみ」「しそまき」最後は「豆苗の肉巻き」が登場!
日本酒2杯目は「田光」(たぴか)純米吟醸 美山錦(1合840円)を追加して、焼き鳥と合わせていただき、この辺でお会計は締めて4968円(税込)と少し膨らみましたが、美酒と美味しい焼き鳥&オツマミをいただけたので、大満足!このようなお店が蕨駅東口(住所は川口市でしたがw)にあるとは、目からウロコ!
他にも気になるオツマミ&日本酒(約20種類ぐらいとかなり豊富)があったので、再訪しちゃうかもしれません。トータル評価は☆3.8とさせていただきます!日本酒はグラス売りとかして欲しいんですが、難しいのかなぁ。ごちそうさまでした!
↓まずはプレモル500円でカンパーーイ!して勝手に反省会スタート!
↓日本酒1杯目は「風の森」(かぜのもり)純米 しぼり華 愛山(1合820円)をオーダー!
↓スペックは、原料米:兵庫県加東市特A産「愛山」100%、精米歩合:80%、アルコール度:17度、発酵日数:30日、仕込水:金剛葛城山系真相地下水(硬度214mg/L)、製造年月:2016年3月、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓日本酒2杯目は「田光」(たびか)純米吟醸 美山錦(1合840円)を追加!
↓スペックは、原料米:山形県産「美山錦」100%、精米歩合:50%、使用酵母:協会9号系、日本酒度:-2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:1.2、アルコール度:16度、製造年月:2016年3月、蔵元:早川酒造(三重県三重郡菰野町)
↓この日のオススメ日本酒メニュー!
↓その他の日本酒メニューも豊富で素晴らしい!
↓こちらはお通し(300円)!ワカメとツナのマヨ和えがシンプルだけど美味い!
↓オツマミ1品目は、山形県産「うるいの自家製味噌につけて」350円でスタート!
↓オツマミ2品目は、朝挽き大山鶏の「胸肉の炙り刺し」650円を追加!濃厚なチーユ(鶏油)に付けていただくと間違いなし!
↓オツマミ3品目は、「春野菜の天ぷら」680円をオーダー!左から菜ばな、タラの芽、アスパラ!を抹茶塩に付けて。
↓焼き鳥1本目は「はさみ」130円!プリプリ食感が美味い!
↓焼き鳥2本目は「しそまき」150円!梅肉と大葉でジューシーな鶏肉が美味い!
↓焼き鳥3本目は「豆苗の肉巻き」180円!
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