すでに年が明けてしまいましたが、年末年始用のお酒として、千駄木の伊勢五本店を再訪して購入したのが、「紀土」KID(キッド)純米酒&「東灘」純米 槽場中詰め生の2本!年末年始のお忙しい時期とあって、お店の方にはほとんど相手にしてもらえませんでしたが(笑)、とりあえず試飲させていただいたのが、「東灘」と「紀土」純米吟醸。両方とも美味しかったので、4合瓶が買える「東灘」と「紀土」(キッド)純米を買ってみました。
↓スペックは、精米歩合:麹米(山田錦)50%・掛米60%、使用酵母:協会7号、アルコール度:15~16度、醸造年度:24年12月、価格:945円(720ML、税込)
「紀土」は和歌山県海南市の平和酒造さんが醸しているお酒。試飲した純米吟醸は非常にまろやかな味で飲みやすかったんですが、こちらは熱燗にするのがオススメということでしたが、お冷で飲んでもフツーに美味しい。純米吟醸に比べてお米感がダイレクトに味わえるお酒としていいですね。しかもお値段が945円(税込)と超リーズナブル!コスパが非常に高いお酒なので、☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
「紀土」と合わせて購入したのは、千葉県勝浦市、東灘醸造さんの「東灘」槽場中取り生1208円(税込)!こちらも最近注目の蔵元さんらしいです。試飲したところ、新酒ということで非常にフレッシュ感と酸味感が強くて、好みのお酒だったので衝動買い!
新年用の乾杯お酒として購入したんですが、待ちきれずに29日に開栓!やはり最初は搾りたて、フレッシュなピリピリ感が旨いですね。数日置いて飲むとさらにまろやかになって、お米の旨味を感じ取れるようになりました。酸味もやや減少したので、非常にまろやかになって飲みやすくなりましたねぇ。コスパも高いので、こちらは☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!
↓こちらが「東灘」特別純米 槽場中詰め生1208円(税込)!
↓スペックは、使用米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アルコール度:18~19度、醸造年度:24年12月
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↓スペックは、精米歩合:麹米(山田錦)50%・掛米60%、使用酵母:協会7号、アルコール度:15~16度、醸造年度:24年12月、価格:945円(720ML、税込)
「紀土」は和歌山県海南市の平和酒造さんが醸しているお酒。試飲した純米吟醸は非常にまろやかな味で飲みやすかったんですが、こちらは熱燗にするのがオススメということでしたが、お冷で飲んでもフツーに美味しい。純米吟醸に比べてお米感がダイレクトに味わえるお酒としていいですね。しかもお値段が945円(税込)と超リーズナブル!コスパが非常に高いお酒なので、☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
「紀土」と合わせて購入したのは、千葉県勝浦市、東灘醸造さんの「東灘」槽場中取り生1208円(税込)!こちらも最近注目の蔵元さんらしいです。試飲したところ、新酒ということで非常にフレッシュ感と酸味感が強くて、好みのお酒だったので衝動買い!
新年用の乾杯お酒として購入したんですが、待ちきれずに29日に開栓!やはり最初は搾りたて、フレッシュなピリピリ感が旨いですね。数日置いて飲むとさらにまろやかになって、お米の旨味を感じ取れるようになりました。酸味もやや減少したので、非常にまろやかになって飲みやすくなりましたねぇ。コスパも高いので、こちらは☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいます!
↓こちらが「東灘」特別純米 槽場中詰め生1208円(税込)!
↓スペックは、使用米:富山県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アルコール度:18~19度、醸造年度:24年12月
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