引き続きたまった家飲み日本酒飲み比べは、6月に購入した残り7銘柄をサクッとご紹介!
まずは戸田公園の上岡酒店さんを再訪して四合瓶3本を購入!「鳴海」(なるか) 純米大吟醸 山田錦 うすにごりR1BY10号 1870円(1700円+税)ですが、おそらく鳴海の純米大吟醸を買うのは初めて!
見た目はもちろんうすにごり。撹拌しても吹き出さず。開栓後の香りは、非常に穏やかでやや甘口系!?
テイストはおりがらみらしいジューシーテイストもしつこくなく、キレが良くて純米大吟醸とは思えない飲みやすさ!
トータル評価は☆☆☆☆☆5.0とさせていただきます!これから新杜氏さんになるらしいので、どうなるか楽しみですね。
合わせてゲットしたのは「流輝」(るか)夏囲いおりがらみ無濾過生原酒R1BY 1430 円(1300円+税)! 撹拌しても吹き出さず大丈夫。
開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。テイストは夏囲いらしくスッキリで超飲みやすい!個人的に好きなおりがらみでリピート必至なので、☆☆☆☆☆5.0 差し上げちゃいましょう!
さらにもう1本ゲットしたのは「小左衛門」(こざえもん)純米 播州山田錦 生R1BY 1694円(1540円+税)!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストも非常に分厚く適度な酸味を感じて、アルコール度も高いので飲みごたえあり!
お燗にすると、濃醇旨口テイスト強まりつつ円やかになって、まさに「酒は純米、燗ならなおよし」!
小左衛門もハズレがない家飲みオススメ銘柄ですねー。ということでトータル評価は ☆☆☆☆☆5.0!
↓こちらが「鳴海」(なるか) 純米大吟醸 山田錦 うすにごりR1BY10号 1870円(1700円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田錦」100%、精米歩合:50%、日本酒度:-1.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、製造年月:2020年6月、蔵元:東灘醸造(千葉県勝浦市)
↓こちらは「流輝」(るか)夏囲いおりがらみ無濾過生原酒R1BY 1430 円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:群馬県藤岡産「亀の尾」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号、日本酒度:±0.0、酸度:1.7、アルコール度:16度、杜氏:松原広幸、製造年月:2020年6月、蔵元:松屋酒造(群馬県藤岡市)
↓こちらは「小左衛門」(こざえもん)純米 播州山田錦 生R1BY 1694円(1540円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田錦」100%、精米歩合:65%、日本酒度:+8.0、酸度:2.3、アルコール度:18度、製造年月:2020年6月、蔵元:中島醸造(岐阜県瑞浪市)
その後は北上野のサンワ酒店さんを再訪し、四合瓶を2本調達!まずは「十九」(じゅうく)Contrail コントレイル火入れR1BY 1870円(1700円+税)!
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストも非常にシッカリも適度な酸味が感じられて飲みやすい。
お燗にすると、ややスッキリテイストになってこちらの方が美味いかも!?トータル評価は☆☆☆☆☆5.0とさせていただきます!
合わせて久しぶりに買ったのは「花の香」(はなのか)純米 ふぞろいドメーヌ和水町 1188円(1080円+税)!
開栓後の香りは、非常に穏やかだがやや爽やか系。テイストは濃醇旨口系だが、後口スッキリで飲みやすい&コスパが抜群!
お燗にしても濃醇旨口テイスト強まって円やかテイストでこちらもまいうー! コスパ抜群で美味いので☆☆☆☆☆5.0とさせていただきます!
続いては久しぶりに日暮里の山内屋さんにて「天明」(てんめい)純米 福乃香✕夢の香一回火入れR1BY 1650円(1500円+税)を購入!
北浦和の横内酒店さんで購入した「ささまさむね」と同じく新しい酒造好適米 福乃香を使用していますね。
開栓後の香りは、非常に穏やかで優しい甘口系。テイストは非常にバランス良く上品でメロンのような含み香&柔らかい印象で一回火入れとは思えない。さすが個人的に好きな天明なので、トータル評価は☆☆☆☆☆5.0!
最後は川口駅東口の白鳥屋酒店さんを再訪して「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 鉄人うすにごりR1BY 2970円(2700+税)を購入!
見た目はもちろんうすにごり。開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストもややジューシー・後口スッキリ系でも飲みごたえあり!
お燗にすると、お米の旨味が立ってこちらの方が美味い!燗ならなおよし!大人気で再入荷したのもうなずける!
やはり「鯉川」のにごりは間違いないので、リピート必至!トータル評価は☆☆☆☆☆5.0!
↓こちらは「十九」(じゅうく)Contrail コントレイル火入れR1BY 1870円(1700円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県産「しらかば錦」(麹米)&「しらかば錦」「美山錦」(掛米)、精米歩合:65%、使用酵母:協会10号、日本酒度:+6.5、酸度:1.9、火入れ:あり(蒸し燗火入れ)、アルコール度:16度、杜氏:尾澤美由紀、製造年月:2020年2月、蔵出年月:2020年6月、蔵元:尾澤酒造場(長野県長野市信州新町)
↓こちらは「花の香」(はなのか)純米 ふぞろいドメーヌ和水町 1188円(1080円+税)!
↓スペックは、原料米:熊本県産「山田錦」(麹米10%)/熊本県産「山田錦」等外米90%、精米歩合:50%、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2020年6月、蔵元:花の香酒造(熊本県玉名郡和水町)
↓こちらが「天明」(てんめい)純米 福乃香✕夢の香一回火入れR1BY 1650円(1500円+税)!
↓スペックは、原料米:福島県産「夢の香」18%&福島県産「福乃香」81%、精米歩合:「夢の香」47%/「福乃香」65%、使用酵母:うつくしま夢酵母F701、日本酒度:+1.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、一回火入れ、杜氏:鈴木孝市、製造年月:2020年6月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
↓こちらは「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 鉄人うすにごりR1BY 2970円(2700+税)!
↓スペックは、原料米:山形県庄内産「五百万石」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山形県工業技術センター9号、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16.3度、製造年月:2020年6月、蔵元:鯉川酒造(山形県東田川郡庄内町)