引き続き溜まった日本酒利き酒レポートですが、今回もまとめて6名柄をご紹介!
①「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)
②「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)
③「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)
④「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)
⑤「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)
⑥「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)
久しぶりに日本橋のはせがわ酒店さんを再訪!少し迷いましたが、「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)と「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)をゲット!
「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風ですが、開栓後の香りは、非常に穏やか&濃醇旨口系。テイストもシッカリで安定感抜群!
お燗にすると、円やかさと酸味が立ってまいう~!こちらはトータル評価☆☆☆☆☆☆6.0!
続いて「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ。開栓後の香りは、非常に穏やかでやや甘口系。
テイストは非常にフレッシュ&ジューシーで後口スッキリ飲みやすい美酒!お燗にしても非常に円やか後口スッキリで美味い!こちらはトータル評価☆5.9とさせていただきます!
↓こちらが「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)!
↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」100%、精米歩合:60%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会9号、日本酒度:+5.0、酸度:1.9、アルコール度:16度、製造年月:2018年12月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
↓こちらは「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)!
↓スペックは、原料米:富山県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、製造年月:2019年1月、蔵元:富美菊酒造(富山県富山市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんにて、「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)と「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)を購入!
家飲み用に初めて買った「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストはやや甘口も適度な酸味が効いていて飲み飽きしない印象!
これが蔵元の言う「芳醇旨口」テイスト!?お燗にすると、甘みがなくなり酸が立ってこれまた美味い。「菱湖」は今後もチェックしていきたい美酒となりましたので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
家飲み用にリピートしている「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。
テイストはシッカリ&適度な酸味を感じて美味い!コスパ良し。「生もと」らしくない飲みやすい美酒!
お燗にすると、やや円やか&酸味が立つ印象。こちらも家飲み用リピート美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽燦々」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、製造年月:2019年1月、蔵元:峰乃白梅酒造(新潟市西蒲区)
↓こちらは「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県東信州産「ひとごこち」100%、精米歩合:59%、使用酵母:協会901号、アルコール度:17.5度、杜氏:黒澤洋平、製造年月:2019年1月、蔵元:黒澤酒造(長野県南佐久郡佐久穂町)
その後は北上野の「サンワ酒店」さんを再訪!気になっていた「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)&「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)をゲット!
こちらも昨年に続いてリピート買いした「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米荒走。
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。しかしテイストは意外とシッカリ。適度な酸味を感じつつ飲みやすい美酒!
荒走りらしいアルコール度の高さも多少感じられるかな。お燗にすると、ややスッキリテイストになってこちらもまいう~。
コスパもいいので、トータル評価☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
こちらも家飲み用にリピートしている「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系でパンチありそうな雰囲気!しぼりたてらしいフレッシュ感あり。
テイストは非常に濃厚だが、後口はしつこくなく飲み飽きしない印象。お燗にすると、さらに濃醇テイスト強まってお米テイストが堪能できる美酒。
こちらもコスパいいので、トータル評価☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!「田林」は昨年ぐらいから杜氏さんが変わった?のか、テイストが非常に良く飲みやすくなった印象がありますね。
↓こちらが「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:千葉県大洗産「チヨニシキ」100%、精米歩合:65%、使用酵母:K701、アルコール度:18度、製造年月:2019年1月、蔵元:月の井酒造店(茨城県東茨城郡大洗町)
↓こちらは「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:宮城県「美山錦」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.2、アルコール度:17~18度、製造年月:2019年1月、蔵元:田中酒造店(宮城県加美郡加美町)
にほんブログ村
①「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)
②「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)
③「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)
④「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)
⑤「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)
⑥「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)
久しぶりに日本橋のはせがわ酒店さんを再訪!少し迷いましたが、「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)と「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)をゲット!
「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風ですが、開栓後の香りは、非常に穏やか&濃醇旨口系。テイストもシッカリで安定感抜群!
お燗にすると、円やかさと酸味が立ってまいう~!こちらはトータル評価☆☆☆☆☆☆6.0!
続いて「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ。開栓後の香りは、非常に穏やかでやや甘口系。
テイストは非常にフレッシュ&ジューシーで後口スッキリ飲みやすい美酒!お燗にしても非常に円やか後口スッキリで美味い!こちらはトータル評価☆5.9とさせていただきます!
↓こちらが「みむろ杉」(みむろすぎ)特別純米辛口露葉風 無濾過生原酒30BY 1566円(1450円+税)!
↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」100%、精米歩合:60%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会9号、日本酒度:+5.0、酸度:1.9、アルコール度:16度、製造年月:2018年12月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
↓こちらは「羽根屋」(はねや)純米吟醸 かすみざけ 30BY 1699円(1573円+税)!
↓スペックは、原料米:富山県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、製造年月:2019年1月、蔵元:富美菊酒造(富山県富山市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんにて、「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)と「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)を購入!
家飲み用に初めて買った「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストはやや甘口も適度な酸味が効いていて飲み飽きしない印象!
これが蔵元の言う「芳醇旨口」テイスト!?お燗にすると、甘みがなくなり酸が立ってこれまた美味い。「菱湖」は今後もチェックしていきたい美酒となりましたので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
家飲み用にリピートしている「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。
テイストはシッカリ&適度な酸味を感じて美味い!コスパ良し。「生もと」らしくない飲みやすい美酒!
お燗にすると、やや円やか&酸味が立つ印象。こちらも家飲み用リピート美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「菱湖」(りょうこ)純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒30BY 1512円(1400円+税)!
↓スペックは、原料米:山形県産「出羽燦々」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、製造年月:2019年1月、蔵元:峰乃白梅酒造(新潟市西蒲区)
↓こちらは「黒澤」(くろさわ)生もと特別純米 無濾過生原酒 30BY 1496円(1385円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県東信州産「ひとごこち」100%、精米歩合:59%、使用酵母:協会901号、アルコール度:17.5度、杜氏:黒澤洋平、製造年月:2019年1月、蔵元:黒澤酒造(長野県南佐久郡佐久穂町)
その後は北上野の「サンワ酒店」さんを再訪!気になっていた「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)&「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)をゲット!
こちらも昨年に続いてリピート買いした「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米荒走。
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。しかしテイストは意外とシッカリ。適度な酸味を感じつつ飲みやすい美酒!
荒走りらしいアルコール度の高さも多少感じられるかな。お燗にすると、ややスッキリテイストになってこちらもまいう~。
コスパもいいので、トータル評価☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
こちらも家飲み用にリピートしている「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系でパンチありそうな雰囲気!しぼりたてらしいフレッシュ感あり。
テイストは非常に濃厚だが、後口はしつこくなく飲み飽きしない印象。お燗にすると、さらに濃醇テイスト強まってお米テイストが堪能できる美酒。
こちらもコスパいいので、トータル評価☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!「田林」は昨年ぐらいから杜氏さんが変わった?のか、テイストが非常に良く飲みやすくなった印象がありますね。
↓こちらが「月の井」彦市(つきのいひこいち)純米 荒走30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:千葉県大洗産「チヨニシキ」100%、精米歩合:65%、使用酵母:K701、アルコール度:18度、製造年月:2019年1月、蔵元:月の井酒造店(茨城県東茨城郡大洗町)
↓こちらは「田林」(でんりん)特別純米生原酒 しぼりたて美山錦30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:宮城県「美山錦」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.2、アルコール度:17~18度、製造年月:2019年1月、蔵元:田中酒造店(宮城県加美郡加美町)
にほんブログ村