かなーーり溜まった日本酒家飲みレポートですが、今回はまとめて7銘柄をご紹介!
「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米ライト うすにごり、「ささまさむね」純米吟醸 五百万石一回火入れ、「陸奥八仙」(むつはっせん)夏のどぶろっく。
「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米吟醸夏のうすにごり、「善吉」(ぜんきち)辛口純米 美山錦 、「阿櫻」(あざくら)特別純米 秋田酒こまち、「大盃」(おおさかずき)Macho(マチョキング)純米山田錦。
まずは北浦和駅西口の「横内酒店」さんを再訪!岩崎酒造(山口県萩市) の「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米ライト うすにごり生1404円(1300円+税)&笹正宗酒造(福島県喜多方市) の「ささまさむね」純米吟醸 五百万石一回火入れ29BY 1601円1482円+税)を購入!
「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米ライト うすにごり生1404円(1300円+税)
開栓すると吹き出しそうになって要注意!見た目はもちろんうすにごり。
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。シュワシュワプチプチフレッシュな美酒!コスパ抜群!やや低アルなので飲みやすい。 相変わらず間違いない「長陽福娘」なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
合わせてゲットした「ささまさむね」純米吟醸 五百万石一回火入れですが、開栓後の香りは、非常に穏やかでやや濃醇旨口系!?テイストはややシッカリ気持ち甘口だが、飲みやすい美酒! こちらも☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米ライト うすにごり生1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:山口県産「山田錦」100%、精米歩合:60%、使用酵母:山口9E酵母、日本酒度:-10.0、アルコール度:13度、杜氏:岩崎喜一郎、製造年月:2019年6月、蔵元:岩崎酒造(山口県萩市)
↓こちらが「ささまさむね」純米吟醸 五百万石一回火入れ29BY 1601円1482円+税)!
↓スペックは、原料米:喜多方産「五百万石」100%、精米歩合:50%、使用酵母:うつくしま夢酵母F701&K1801ブレンド、日本酒度:±0.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、杜氏:岩田悠二郎、製造年月:2019年5月、蔵元:笹正宗酒造(福島県喜多方市)
リカーズハセガワ八重洲北口店で購入したのは、「陸奥八仙」(むつはっせん)夏のどぶろっく1520円(1407円+税)!その後、はせがわ酒店日本橋店さんにて、「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米吟醸夏のうすにごり1728円(1600円+税)を購入!
おそらく家飲み用に初めて買った「陸奥八仙」(むつはっせん)夏のどぶろっくですが、開栓しようとするとガスが吹き出しそうになって危険!10分以上開け閉めして、なんとかガス抜きすることに成功(笑)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはシュワシュワ。 まさに大人のためのソーダ酒!こちらも☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
続いて「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米吟醸夏のうすにごりですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。
テイストは適度な酸味とお米の旨味を感じられて飲みやすい美酒!お燗にしてもまろやかテイストになって美味い。リピート必至な美酒なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらは「陸奥八仙」(むつはっせん)夏のどぶろっく 1520円(1407円+税)!
↓スペックは、原料米:青森県産「華吹雪」100%、精米歩合:69%、使用酵母:「協会1001号」酵母、日本酒度:-2.0、酸度:2.0、アルコール度:12度、製造年月:2019年6月、蔵元:八戸酒造(青森県八戸市)
↓こちらが「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米吟醸夏のうすにごり1728円(1600円+税)!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「山田錦」20%/「兵庫北錦」80%、精米歩合:麹米(山田錦)55%/掛米(兵庫北錦)60%、日本酒度:+10.0、アルコール度:14度、火入れ:あり、杜氏:壺阪雄一、製造年月:2019年6月、蔵元:山陽盃酒造株式会社(兵庫県宍粟市)
その後は再び御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!今回はまとめて3銘柄をゲット!
中善酒造店(長野県木曽郡)の「善吉」(ぜんきち)辛口純米 美山錦30BY 1080円(1000円+税) 、阿櫻酒造(秋田県横手市)の「阿櫻」(あざくら)特別純米 秋田酒こまち30BY 1450円(1350円+税)、牧野酒造店(群馬県高崎市)の「大盃」(おおさかずき)Macho(マチョキング)純米山田錦1566円(1450円+税)を購入!
まず家飲み用に初めて買った「善吉」(ぜんきち)辛口純米 美山錦!「中乗さん」という銘柄が有名な蔵元。 開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。
テイストはややドライも適度な酸味がジンワリ効いてまいう~。お燗にすると、旨味が凝縮&まろやかテイストになってこっちの方がいいかも!?コスパ抜群!ということで、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!
合わせて家飲み用に超久しぶりに買った「阿櫻」(あざくら)特別純米 秋田酒こまち30BY 1450円(1350円+税)!
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストは、非常に優しく上品でサラリとした印象。お燗にすると、旨味がさらに強まって美味い、後口はスッキリ!?こちらも☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
そしてラストは、「大盃」(おおさかずき)Macho(マチョキング)純米山田錦1566円(1450円+税)!以前、愛山を購入して美味かったので、今回は酒米のキング「山田錦」バージョンをゲット!
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストも非常にスッキリでとても低精白とは思えない旨さ!酸味もそれほど強くない印象。
コスパ抜群は言うまでもない。☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!次回は気になった「雄町」を買うことになりそうです。
↓こちらが「善吉」(ぜんきち)辛口純米 美山錦30BY 1080円(1000円+税)!
↓スペックは、原料米:長野県北安曇郡松川村産「美山錦」100%、精米歩合:59%、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アルコール度:15度、杜氏:山口孝、製造年月:2019年1月、出荷年月:2019年4月、蔵元:中善酒造店(長野県木曽郡)
↓こちらが「阿櫻」(あざくら)特別純米 秋田酒こまち30BY 1450円(1350円+税)!
↓スペックは原料米:秋田県産「秋田酒こまち」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会701号、日本酒度:+3.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.8、アルコール度:16度、杜氏:照井俊男(山内杜氏)、製造年月:2019年7月、蔵元:阿櫻酒造(秋田県横手市)
↓こちらが「大盃」(おおさかずき)Macho(マチョキング)純米山田錦1566円(1450円+税)!
↓スペックは、原料米:「山田錦」100%、精米歩合:80%、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アルコール度:15度、製造年月:2019年6月、蔵元:牧野酒造店(群馬県高崎市)