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超フワフワなアナゴ重「あなごのばかし」をランチで頂く!@アナゴ専門店つきじ芳野!

2013年03月05日 | ランチ探検隊!(築地エリア)
この日は久しぶりにK先輩と築地グルメツアーということで、築地場外にやってきました。きつねやの「ホルモン丼」も気になりましたが、今回は某グルメ雑誌の築地特集にも紹介されていたアナゴ専門店の「つきじ芳野」さんにチャレンジ!昨年、マイベストレストランで2位にランクインした「栄寿司」さんのすぐ隣に位置するカウンター7席の小じんまりとしたお店です。確か、栄寿司さんに以前に行った時には、まだお店はなかったと思ったら、やはり2012年6月にオープンしたばかりのようです(それ以前はカレー専門店「真寿舎」さんというお店があったらしい)。築地場内で仲卸をしている「芳野」さんの分店みたいです。

少し早めのランチタイムに伺ったので、少し離れたカウンター席(笑)を確保!オススメらしい「あなごのばかし」1500円をオーダー!K先輩は「よしの」焼きアナゴ丼をオーダー!ご飯はフツー盛りにしました。少し時間かかりましたが、よーーやく「あなごのばかし」アナゴ重が登場!今日のアナゴは、K先輩がお店の方に確認したところ、宮城県産とのことでした。

砂時計で1分間蒸らしてから、いただきーす。アナゴは超フワフワですし、独特の風味も感じられます。タレはやや濃い目ですが、アナゴと合います。有馬山椒と大葉も大丈夫ですか?とお店の方に聞かれたので大丈夫ですと言ったんですが、それほど気になる感じでもありませんでしたので、少し拍子抜け。さらりといただけるアナゴ重ですが、ガッツリ行きたい方はご飯大盛りにした方がいいですし、食った感がイマイチかなぁ。アナゴだから致し方ないですけどねー。

K先輩が食った「よしの」の焼きアナゴ丼の方が美味そうに見えてしまいましたが、次回はそちらにチャレンジしたいところです。ということで☆☆☆半の評価を差し上げちゃいましょう!ボリューム的には隣の「栄寿司」さんの方がいいかもですが、値段もそれなりにしますので、難しいところではあります。

↓着丼すると砂時計で1分間蒸らしてくださいとのこと。

↓こちらがお店オススメの「あなごのばかし」1500円!ライスは普通盛りですが、男性は大盛りにした方がいいかも。

↓あら汁はシンプルに長ネギと豆腐が入ってます。

↓こちらはK先輩がオーダーした「よしの」(焼きアナゴ丼)1300円!こっちの方がなぜか美味そうでした(笑)

↓築地中通りから少し入ったところに看板発見!


つきじ芳野 (丼もの(その他) / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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