先週、久しぶりに滋賀県甲賀市の「美冨久酒造」さんの「三連星」が急に飲みたくなったところ、2月26日から本日まで日本橋高島屋で「大近江展」2013が開催されているのを知り、急遽8Fの催事場へ直行!狙っていた美冨久酒造さんのブースで、新酒などを色々試飲して超迷いましたが結局、まだ飲んだことがなかった「三連星」純米大吟醸 山田錦 無濾過生原酒と試飲して美味しかった「近江の恵」純米吟醸 無濾過生原酒を購入!
これまでにドムカラーとザクカラーの「三連星」を飲んだんですが、今回購入した赤い「三連星」はシャア専用!?でしょうね(笑)「おぬしの性能とやらを見せてもらおうか!」非常に華やかなでユニークなお酒で美味い!開栓後は、ほのかなマスカットではないな、モモのような華やかな吟醸香、テイストはジューシーで少し酸味がかっていますが、適度にパンチがあるお酒でこちらもお気に入りになっちゃいましたね!山田錦でこのような華やかな吟醸香が来るとは面白い。リピート必至なので☆☆☆☆☆の高評価を差し上げちゃいましょう!
↓こちらは今回初めて購入した赤い「三連星」純米大吟醸 無濾過生原酒23BY1890円(税込)!ピンク色の4合瓶が「赤い彗星シャア」を彷彿とさせます(笑)
↓スペックは、使用米:滋賀県産山田錦100%、精米歩合:50%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:16.0度、製造年月:2013年2月、仕込水:鈴鹿山系野洲川伏流水(自家井戸水)、蔵元:美冨久酒造(滋賀県甲賀市)
そしてもう一本は初めて拝見した「近江の恵」純米吟醸無濾過生原酒。こちらは滋賀県産の酒造好適米、吟吹雪を100%使用したお酒ですが、開栓後からほのかなマスカット系の香り、テイストはまろやかで非常に飲みやすい、すぐ旨いお酒。赤い「三連星」に比べてまろやかですが、これはこれで超飲みやすいので、こちらも☆☆☆☆☆差し上げちゃいましょう!
↓こちらが珍しい「近江の恵」純米吟醸無濾過生原酒1800円(税込)!非常にまろやかで上品な美酒です。4合瓶はシャンパンのような感じですが、開栓部分がリユーズできるようになっていてユニーク!
↓スペックは、使用米:滋賀県産吟吹雪100%、精米歩合:50%、アルコール度:16.0度、製造年月:2013年2月、蔵元:美冨久酒造(滋賀県甲賀市)
目的の「三連星」を購入した後は、すぐ撤収しようと思ったんですが、帰り際に試飲しませんかとお声がけされたのは、滋賀県高島市の川島酒造さん!社長さん自らセールスしていたので、数杯試飲させていただいたなかで美味かった「松の花」本醸造 しぼりたて無濾過生原酒を衝動買い!お値段も1100円とリーズナブルですが、実際飲むと本醸造とは思えないジューシーでまいうーなお酒でした。玉栄と日本晴のコンビネーションでいいお酒を醸しています。コスパも非常に高いのでまた飲みたいですが、なかなか都内で取り扱っているお店も少なさそうなので、また来年リピートしそうです!
↓こちらが「松の花」本醸造 無濾過生原酒1100円(税込)!
↓スペックは、使用米:玉栄(麹米)&日本晴(掛米)、精米歩合:65%、日本酒度:+4.0、酸度:1.3、アルコール度:19~20度、製造年月:2013年2月、杜氏:向 守三郎(能登杜氏)、蔵元:川島酒造(滋賀県高島市)
他にも2つの蔵元さんがブースを出していましたが、さすがに試飲する余力はなく、ほろ酔い気分でしたので、また来年チャレンジしたいところです。イートインブースも近江牛ステーキ丼や鮒寿司パスタなどあったので、非常に気になりました。本日は18時までらしいので、時間がある方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか、って少し遅いですね(笑)
↓こちらが滋賀県甲賀市、美冨久酒造さんのブース!三連星の他にもズラリ!個人的にはトロ~リとしたにごり酒も買いたかったですが、また来年ですね。
↓こちらはお次に試飲した滋賀県高島市、川島酒造さんのブース!川島社長直々にお酒を試飲させていただいたこともあり(笑)、なかでもコスパが良くて美味かった「松の花」本醸造しぼりたて無濾過生原酒を衝動買い!
にほんブログ村
これまでにドムカラーとザクカラーの「三連星」を飲んだんですが、今回購入した赤い「三連星」はシャア専用!?でしょうね(笑)「おぬしの性能とやらを見せてもらおうか!」非常に華やかなでユニークなお酒で美味い!開栓後は、ほのかなマスカットではないな、モモのような華やかな吟醸香、テイストはジューシーで少し酸味がかっていますが、適度にパンチがあるお酒でこちらもお気に入りになっちゃいましたね!山田錦でこのような華やかな吟醸香が来るとは面白い。リピート必至なので☆☆☆☆☆の高評価を差し上げちゃいましょう!
↓こちらは今回初めて購入した赤い「三連星」純米大吟醸 無濾過生原酒23BY1890円(税込)!ピンク色の4合瓶が「赤い彗星シャア」を彷彿とさせます(笑)
↓スペックは、使用米:滋賀県産山田錦100%、精米歩合:50%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:16.0度、製造年月:2013年2月、仕込水:鈴鹿山系野洲川伏流水(自家井戸水)、蔵元:美冨久酒造(滋賀県甲賀市)
そしてもう一本は初めて拝見した「近江の恵」純米吟醸無濾過生原酒。こちらは滋賀県産の酒造好適米、吟吹雪を100%使用したお酒ですが、開栓後からほのかなマスカット系の香り、テイストはまろやかで非常に飲みやすい、すぐ旨いお酒。赤い「三連星」に比べてまろやかですが、これはこれで超飲みやすいので、こちらも☆☆☆☆☆差し上げちゃいましょう!
↓こちらが珍しい「近江の恵」純米吟醸無濾過生原酒1800円(税込)!非常にまろやかで上品な美酒です。4合瓶はシャンパンのような感じですが、開栓部分がリユーズできるようになっていてユニーク!
↓スペックは、使用米:滋賀県産吟吹雪100%、精米歩合:50%、アルコール度:16.0度、製造年月:2013年2月、蔵元:美冨久酒造(滋賀県甲賀市)
目的の「三連星」を購入した後は、すぐ撤収しようと思ったんですが、帰り際に試飲しませんかとお声がけされたのは、滋賀県高島市の川島酒造さん!社長さん自らセールスしていたので、数杯試飲させていただいたなかで美味かった「松の花」本醸造 しぼりたて無濾過生原酒を衝動買い!お値段も1100円とリーズナブルですが、実際飲むと本醸造とは思えないジューシーでまいうーなお酒でした。玉栄と日本晴のコンビネーションでいいお酒を醸しています。コスパも非常に高いのでまた飲みたいですが、なかなか都内で取り扱っているお店も少なさそうなので、また来年リピートしそうです!
↓こちらが「松の花」本醸造 無濾過生原酒1100円(税込)!
↓スペックは、使用米:玉栄(麹米)&日本晴(掛米)、精米歩合:65%、日本酒度:+4.0、酸度:1.3、アルコール度:19~20度、製造年月:2013年2月、杜氏:向 守三郎(能登杜氏)、蔵元:川島酒造(滋賀県高島市)
他にも2つの蔵元さんがブースを出していましたが、さすがに試飲する余力はなく、ほろ酔い気分でしたので、また来年チャレンジしたいところです。イートインブースも近江牛ステーキ丼や鮒寿司パスタなどあったので、非常に気になりました。本日は18時までらしいので、時間がある方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか、って少し遅いですね(笑)
↓こちらが滋賀県甲賀市、美冨久酒造さんのブース!三連星の他にもズラリ!個人的にはトロ~リとしたにごり酒も買いたかったですが、また来年ですね。
↓こちらはお次に試飲した滋賀県高島市、川島酒造さんのブース!川島社長直々にお酒を試飲させていただいたこともあり(笑)、なかでもコスパが良くて美味かった「松の花」本醸造しぼりたて無濾過生原酒を衝動買い!
にほんブログ村