前後しますが、先週木曜日は久しぶりに日暮里の山内屋さんで日本酒調達したので、17時の口開け時に、東口の真面目焼鳥助平さんを再訪!
予約でかなり埋まっていましたが、なんとかカウンター席隅を確保!この日は珍しく焼き担当のWクンが接客サイドに回っていて、なんか生き生き(笑)していたので、日本酒を頼みすぎてしまいましたー。
ということでスタートは群馬県の「咲耶美」(さくやび)純米大吟醸 舞風でカンパーーイ!かなりジューシーで適度な酸味を感じる美酒!
お次は、初めていただく愛知県の「星泉」(ほしいずみ)のうすにごりを飲み比べ!まずは6号酵母(新政酵母)で醸したうすにごりをゆるーりと飲み干してから、7号酵母(真澄酵母)で醸したうすにごりを追加!
オツマミはピリ辛な「ニラキムチ」、焼き鳥は「ハツ」など2本しか注文しませんでしたが、その後日本酒は「鳴海」(なるか)特別純米雄町、「豊明」(ほうめい)夏純吟向日葵、「佐久の花」夏の大吟醸を調子に乗って追加!
その後もお客さんが続々と来店する人気店なんですが、頑張って1人でゆるーりと飲み食いして、22時半ぐらいまでいたかな?記憶曖昧ですが、お会計は3800円前後とまぁ妥当なプライスで、ごちそうさまでした。
↓日本酒スタートは「咲耶美」(さくやび)純米大吟醸 舞風でカンパーーイ!
↓日本酒2杯目は「星泉」(ほしいずみ)6号うすにごり!
↓日本酒3杯目は「星泉」(ほしいずみ)7号うすにごり!
↓日本酒4杯目は「鳴海」(なるか)特別純米雄町を追加!
↓日本酒5杯目は「豊明」(ほうめい)夏純吟向日葵!
↓日本酒ラストは「佐久の花」夏の大吟醸!
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予約でかなり埋まっていましたが、なんとかカウンター席隅を確保!この日は珍しく焼き担当のWクンが接客サイドに回っていて、なんか生き生き(笑)していたので、日本酒を頼みすぎてしまいましたー。
ということでスタートは群馬県の「咲耶美」(さくやび)純米大吟醸 舞風でカンパーーイ!かなりジューシーで適度な酸味を感じる美酒!
お次は、初めていただく愛知県の「星泉」(ほしいずみ)のうすにごりを飲み比べ!まずは6号酵母(新政酵母)で醸したうすにごりをゆるーりと飲み干してから、7号酵母(真澄酵母)で醸したうすにごりを追加!
オツマミはピリ辛な「ニラキムチ」、焼き鳥は「ハツ」など2本しか注文しませんでしたが、その後日本酒は「鳴海」(なるか)特別純米雄町、「豊明」(ほうめい)夏純吟向日葵、「佐久の花」夏の大吟醸を調子に乗って追加!
その後もお客さんが続々と来店する人気店なんですが、頑張って1人でゆるーりと飲み食いして、22時半ぐらいまでいたかな?記憶曖昧ですが、お会計は3800円前後とまぁ妥当なプライスで、ごちそうさまでした。
↓日本酒スタートは「咲耶美」(さくやび)純米大吟醸 舞風でカンパーーイ!
↓日本酒2杯目は「星泉」(ほしいずみ)6号うすにごり!
↓日本酒3杯目は「星泉」(ほしいずみ)7号うすにごり!
↓日本酒4杯目は「鳴海」(なるか)特別純米雄町を追加!
↓日本酒5杯目は「豊明」(ほうめい)夏純吟向日葵!
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