梅雨空の間隙を縫って、金曜午後飲みスタートは板橋仲宿の「MIKIYA GYOZA STAND」さんに初チャレンジ!
以前、食べログレビュアーオフ会で知り合ったオーナーさんがやっているお店とのことで、非常に気になっておりました。
今回は東十条駅北口から帝京大学板橋キャンパス脇を通っていくルートで、徒歩20分チョイと意外と近かったかな!?
15時前に入店すると先客ゼロ!カウンター席一番左隅を確保!スツールがあるので座れて良かった。久しぶりに店主さんとお会いできて、色々お話させていただき楽しかったですー。
もちろん日本酒スタートは「栄光富士」(えいこうふじ)純米大吟醸 菫露威吹(すみれつゆいぶき)(50ML200円)でカンパーーイ!久しぶりに飲みましたが、ややフルーティ系な美酒!
オツマミスタートはピリ辛テイストな「ザーサイ」200円&餃子トッピング用のパクチー(50円)を合わせていただきました!
せっかくなので焼き餃子を一皿、さらに水餃子を一皿追加!目の前で焼き立てホヤホヤをいただけて、しかもフツーに美味い!これは一人で何皿も行けちゃうヤーツ!
その後日本酒2杯目は「雁木」(がんぎ)夏辛純米(50ML200円)、3杯目は「あざくらりんごちゃん」を飲み比べ!
さらに店主さんにお話を伺って気になった4杯目は、大人気らしいシャリキンレモンサワー400円を追加!あとからジワジワと酔いが効いてくるので、人気なんでしょうね!暑い時期にシャリキンなのも受けているようです。
そしてドリンクラストはグラスワイン「ソアベ」400円で締め!ワインもスパークリング、白、赤、甘口と4種類から選べるのが素晴らしい!
ということで、ダラダラと約2時間飲み食いして、お会計は2150円と激安リーズナブル!次回は違う餃子とお酒を合わせつつ、テイクアウトもしてみたいですね!ごちそうさまでした。
↓もちろん日本酒スタートは「栄光富士」(えいこうふじ)純米大吟醸 菫露威吹(すみれつゆいぶき)(50ML200円)でカンパーーイ!
↓オツマミスタートはピリ辛テイストな「ザーサイ」200円&餃子トッピング用のパクチー(50円)をあわせていただきました!
↓まずは「焼き餃子」250円をオーダー!目の前で焼いてくれるのがイイ!
↓餃子2枚目は「水餃子」5個250円を追加!マーラージャン、岩塩、シーズニングなどをかけていただく!
↓日本酒2杯目は「雁木」(がんぎ)夏辛純米(50ML200円)!
↓日本酒3杯目は「あざくら りんごちゃん」(50ML200円)!
↓4杯目は大人気らしいシャリキンレモンサワー400円を追加!
↓ドリンクラストはグラスワイン「ソアベ」400円で締め!
↓こちらが焼き餃子やオツマミなどのメニュー!ライスは基本、もちこみらしいです。
↓こちらが店頭の外観!