代官山にてイベント終了した後は、頑張って道玄坂上、百軒店商店街まで運動がてらに歩いて、昨年11月末にゼロ次会的にサク飲みした「立呑み なぎ」さんを再訪!チョー有名な名曲喫茶「ライオン」さんのある小路を少し進んで右手にあるコジャレた日本酒バー。
21時過ぎに到着すると、やはりサタデーナイトとあって店内&店先はほぼ満席でしたが、なんとかカウンター席のスペースに入って、今回こそはゆるりと福島県の美酒と美味しいお刺身を飲み食いすることができましたー。
前回は平日の夕方早い時間帯だったので、ご主人とも話す時間がありましたが、今回はさすがに女性スタッフ2名がお手伝いしないと回らない状態でしたねー。結局、立ち飲みでしたが、2時間ぐらい飲み食いさせていただいて撤収しましたが、夜の雰囲気もいい感じでしたー。
日本酒スタートは、花泉酒造さんの夏酒「七ロ万」(ななろまん)でカンパーーイ!こちらはやや甘めのヒジョーに飲みやすい美酒!2杯目は「磐城壽」(いわきことぶき)のどぶろく酒「標葉」(しねは)を追加。こちらはかなりドロっとした濁酒ですが、きめ細かい感じでどぶろく的にスッキリした印象。最後は曙酒造さんの「央」(おう)桃ラベルで締めましたが、個人的にはこちらが一番好み的に合いましたー。
おそらくこの「央」というブランドは、会津坂下町の「五ノ井酒店」でしか取り扱っていないようなので、都内で飲めるお店はヒジョーに限られてくると推察いたしました。裏ラベルにも「五ノ井酒店」って表記されてましたもんねぇ。さすが福島県の美酒の品揃えに強い「なぎ」さん!
なかなか飲めないブランドなんですが、曙酒造さんの「天明」中取りシリーズの夢の香とテイストが似ていたような気がいたします。オツマミは前回食えなかった、旬のお刺身を3品頼んで、いずれも非常に美味しゅうございましたねー。お会計は締めて2800円と立ち飲みリーズナブルプライス!トータル評価は☆3.8に少しアップさせていただきます!
昨年11月の「立ち呑み なぎ」飲み食いは→ゼロ次会的に福島県の美酒をサクッと飲み比べ!@渋谷 道玄坂上の「立ち呑み なぎ」!
↓日本酒1杯目は「七ロ万」(ななろまん)純米吟醸 一回火入れ 500円でカンパーーイ!
↓スペックは、スペックは、原料米:南会津契約栽培「五百万石」(麹米/掛米)&ヒメノモチ(四段米)、精米歩合:五百万石50%&ヒメノモチ60%、酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)、火入れ:一回、アルコール度:15度、仕込水:林野庁認定水源の森100選の湧水)、製造年月:2015年6月、蔵元:花泉酒造(福島県南会津郡)
↓日本酒2杯目は「磐城壽」(いわきことぶき)標葉(しねは)にごり 600円を追加!
↓スペックは、スペックは、原料米:夢の香100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2015年6月、蔵元:鈴木酒造店長井蔵(山形県長井市)
↓日本酒3杯目は「央」(おう)特別純米 別汲みおりがらみ 夢の香 26BY 400円をオーダー!
↓スペックは、原料米:夢の香100%、精米歩合:60%、アルコール度:16度、製造年月(瓶詰):2015年3月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
↓オツマミ1品目は「イサキの刺身」をオーダー!
↓オツマミ2品目は「イワシの刺身」をオーダー!
↓オツマミ3品目は、福岡県産「白イカの刺身」で締め!コリコリしてまいうー!
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21時過ぎに到着すると、やはりサタデーナイトとあって店内&店先はほぼ満席でしたが、なんとかカウンター席のスペースに入って、今回こそはゆるりと福島県の美酒と美味しいお刺身を飲み食いすることができましたー。
前回は平日の夕方早い時間帯だったので、ご主人とも話す時間がありましたが、今回はさすがに女性スタッフ2名がお手伝いしないと回らない状態でしたねー。結局、立ち飲みでしたが、2時間ぐらい飲み食いさせていただいて撤収しましたが、夜の雰囲気もいい感じでしたー。
日本酒スタートは、花泉酒造さんの夏酒「七ロ万」(ななろまん)でカンパーーイ!こちらはやや甘めのヒジョーに飲みやすい美酒!2杯目は「磐城壽」(いわきことぶき)のどぶろく酒「標葉」(しねは)を追加。こちらはかなりドロっとした濁酒ですが、きめ細かい感じでどぶろく的にスッキリした印象。最後は曙酒造さんの「央」(おう)桃ラベルで締めましたが、個人的にはこちらが一番好み的に合いましたー。
おそらくこの「央」というブランドは、会津坂下町の「五ノ井酒店」でしか取り扱っていないようなので、都内で飲めるお店はヒジョーに限られてくると推察いたしました。裏ラベルにも「五ノ井酒店」って表記されてましたもんねぇ。さすが福島県の美酒の品揃えに強い「なぎ」さん!
なかなか飲めないブランドなんですが、曙酒造さんの「天明」中取りシリーズの夢の香とテイストが似ていたような気がいたします。オツマミは前回食えなかった、旬のお刺身を3品頼んで、いずれも非常に美味しゅうございましたねー。お会計は締めて2800円と立ち飲みリーズナブルプライス!トータル評価は☆3.8に少しアップさせていただきます!
昨年11月の「立ち呑み なぎ」飲み食いは→ゼロ次会的に福島県の美酒をサクッと飲み比べ!@渋谷 道玄坂上の「立ち呑み なぎ」!
↓日本酒1杯目は「七ロ万」(ななろまん)純米吟醸 一回火入れ 500円でカンパーーイ!
↓スペックは、スペックは、原料米:南会津契約栽培「五百万石」(麹米/掛米)&ヒメノモチ(四段米)、精米歩合:五百万石50%&ヒメノモチ60%、酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)、火入れ:一回、アルコール度:15度、仕込水:林野庁認定水源の森100選の湧水)、製造年月:2015年6月、蔵元:花泉酒造(福島県南会津郡)
↓日本酒2杯目は「磐城壽」(いわきことぶき)標葉(しねは)にごり 600円を追加!
↓スペックは、スペックは、原料米:夢の香100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2015年6月、蔵元:鈴木酒造店長井蔵(山形県長井市)
↓日本酒3杯目は「央」(おう)特別純米 別汲みおりがらみ 夢の香 26BY 400円をオーダー!
↓スペックは、原料米:夢の香100%、精米歩合:60%、アルコール度:16度、製造年月(瓶詰):2015年3月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
↓オツマミ1品目は「イサキの刺身」をオーダー!
↓オツマミ2品目は「イワシの刺身」をオーダー!
↓オツマミ3品目は、福岡県産「白イカの刺身」で締め!コリコリしてまいうー!
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私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、メールにご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安