気がついたら3月に突入して、日本酒も春限定酒が続々と登場してきましたので、どれにしようか迷いました(笑)久しぶりに御徒町のふくはら酒店さんに行くと、「尾瀬の雪どけ」桃色にごり、「賀茂金秀」桜吹雪、「白瀑」うきうき山本など種類が多すぎて大変です(笑)そろそろ山本さんの白瀑「どピンク」も出てくるころでしょうねぇ。楽しみではあります。
ということで、迷った挙句購入したのは茨城県筑西市、来福酒造さんの「来福」純米酒 さくら1365円(税込)と滋賀県甲賀市、笑四季酒造さんの「笑四季」特別純米 白ラベル1155円(税込)!「来福」純米酒は、五百万石をさくら酵母で醸した季節のお酒。ピンク色の4合瓶が春を予感させますねー。
開栓後はほのかな桜の香り、爽やか系酸度高めなので辛口と言えば辛口ですが、初春の雰囲気はあります。鮮度いいフレッシュなシュワシュワ感。さくらの開花を待つばかりのシーズンには素晴らしいお酒としてオススメです。☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
↓スペックは、原料米:茨城県産五百万石100%、精米歩合:59%、使用酵母:東農短醸分離株(さくら酵母)、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:17度、製造年月:2013年2月、蔵元:来福酒造(茨城県筑西市)
続いて利き酒したのは「笑四季」特別純米 Sensation!滋賀県甲賀市、笑四季酒造さんのお酒ですが、ラベルからしてワインみたいでオシャレー。にもかかわらず、お値段は1155円と非常にリーズナブル!実際に飲んでみると、開栓後はマスカット系ほのかな香り、シュワシュワ感。白ワインのような爽やか感がありますね。
数日置くとまろやかになってさらに飲みやすくなりますので素晴らしい!コスパ超高いので☆☆☆☆☆の満点評価差し上げちゃいます。他にも少々お高いリバティンなどがあるので、フトコロに余裕があればチャレンジしてみたいところ。にしても「三連星」「七本槍」しかり、滋賀県の蔵元は個性派揃いでハマってしまいますな(笑)
↓こちらが「笑四季」特別純米 白ラベル Sensation 1155円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産米(麹米&掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:速醸、笑四季自社吟系酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:16度、杜氏:竹島充修、製造年月:2012年12月、蔵元:笑四季酒造(滋賀県甲賀市)
最後は、前日築地ランチしたあとに東銀座の昭和通り角に発見した群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」にて購入した「分福」吟醸1420円!開栓後は醸造アルコールっぽい香りしますが、味自体は穏やか、後味スッキリ系。お冷でいただくと少し気になるので、お燗にしていただいていいかもしれませんね。☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
↓こちらは「分福」吟醸1420円(税込)
↓スペックは、スペックは、原料米:玉栄25%&日本晴75%、精米歩合:55%、日本酒度:+5.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、製造年月:2013年2月、蔵元:分福酒造(群馬県館林市)
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ということで、迷った挙句購入したのは茨城県筑西市、来福酒造さんの「来福」純米酒 さくら1365円(税込)と滋賀県甲賀市、笑四季酒造さんの「笑四季」特別純米 白ラベル1155円(税込)!「来福」純米酒は、五百万石をさくら酵母で醸した季節のお酒。ピンク色の4合瓶が春を予感させますねー。
開栓後はほのかな桜の香り、爽やか系酸度高めなので辛口と言えば辛口ですが、初春の雰囲気はあります。鮮度いいフレッシュなシュワシュワ感。さくらの開花を待つばかりのシーズンには素晴らしいお酒としてオススメです。☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
↓スペックは、原料米:茨城県産五百万石100%、精米歩合:59%、使用酵母:東農短醸分離株(さくら酵母)、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:17度、製造年月:2013年2月、蔵元:来福酒造(茨城県筑西市)
続いて利き酒したのは「笑四季」特別純米 Sensation!滋賀県甲賀市、笑四季酒造さんのお酒ですが、ラベルからしてワインみたいでオシャレー。にもかかわらず、お値段は1155円と非常にリーズナブル!実際に飲んでみると、開栓後はマスカット系ほのかな香り、シュワシュワ感。白ワインのような爽やか感がありますね。
数日置くとまろやかになってさらに飲みやすくなりますので素晴らしい!コスパ超高いので☆☆☆☆☆の満点評価差し上げちゃいます。他にも少々お高いリバティンなどがあるので、フトコロに余裕があればチャレンジしてみたいところ。にしても「三連星」「七本槍」しかり、滋賀県の蔵元は個性派揃いでハマってしまいますな(笑)
↓こちらが「笑四季」特別純米 白ラベル Sensation 1155円(税込)!
↓スペックは、原料米:滋賀県産米(麹米&掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:速醸、笑四季自社吟系酵母、日本酒度:+5.0、酸度:1.8、アルコール度:16度、杜氏:竹島充修、製造年月:2012年12月、蔵元:笑四季酒造(滋賀県甲賀市)
最後は、前日築地ランチしたあとに東銀座の昭和通り角に発見した群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」にて購入した「分福」吟醸1420円!開栓後は醸造アルコールっぽい香りしますが、味自体は穏やか、後味スッキリ系。お冷でいただくと少し気になるので、お燗にしていただいていいかもしれませんね。☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
↓こちらは「分福」吟醸1420円(税込)
↓スペックは、スペックは、原料米:玉栄25%&日本晴75%、精米歩合:55%、日本酒度:+5.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、製造年月:2013年2月、蔵元:分福酒造(群馬県館林市)
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