引き続き溜まりまくった家飲み日本酒レポートですが、今回も11月下旬ごろに購入した新酒中心にまとめてオススメ酒をご紹介!
銘柄は「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒、月山「智則」(とものり)純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒、「陸奥八仙」(むつはっせん)ヌーヴォーおりがらみ特別純米生原酒、「蒼天伝」(そうてんでん)特別純米澱がらみしぼりたて生原酒、「鮎正宗」(あゆまさむね)純米原酒仕込み2号の5銘柄!
まずは御徒町のふくはら酒店さんにて、「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒R1BY 1375円(1250円+税)と月山「智則」(とものり)純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒を購入!
昨年に引き続き買った「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒ですが、昨年は味がイマイチだったので、今回は少し買うのを迷いましたが購入。
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは非常にシッカリ&やや酸味が強い。
お燗にすると、酸味がやや立つ感じ。ただしばらく経つと硬さが取れて円やかテイストで意外と飲みやすい! 昨年に比べて美味かった印象が強かったので、トータル評価は☆5.9とさせていただきます!
家飲み用に初めて購入した月山「智則」(とものり)純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒。通常は居酒屋さんでしか飲めない銘柄でしたが、最近は取り扱う特約店さんが増えてきたようですね。
いつもは淡麗系な「月山」を買ったりするのですが、杜氏名を冠した「智則」は「月山」に比べてフルーティ系。
やはり開栓後の香りは、非常に華やかでフルーティ!テイストも非常に上品・オサレで華やかだけど、キレ味は鋭く飲みやすい!
個人的にはスッキリ系な「月山」の方が好きかもしれませんが、こういうラインナップもなしではない。トータル評価は☆5.9とさせていただきます!
↓こちらは「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒R1BY 1375円(1250円+税) !
↓スペックは、原料米:福井県産「ハナエチゼン」100%、精米歩合:70%、日本酒度:+2.3、酸度:1.0、アルコール度:17度、仕込水:白山麓伏流水、杜氏:吉田真子、製造年月:2019年11月、蔵元:吉田酒造有限会社(福井県吉田郡永平寺町)
↓こちらが月山「智則」(とものり)純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒2035円(1850円+税)!↓スペックは、原料米:島根県産「佐香錦」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、仕込水:島根県名水百選指定水、杜氏:吉田智則、製造年月:2019年11月、蔵元:吉田酒造株式会社(島根県安来市広瀬町)
11月末でしたが、またしても鈴木酒販神田店を再訪!クラフトビールと合わせて購入したのは、ほぼ毎年買っている 「陸奥八仙」(むつはっせん)ヌーヴォーおりがらみ特別純米生原酒R1BY3630円(3300円+税)!一升瓶しかないとのことで大人買い!
見た目はもちろんおりがらみ!開栓後の香りは、非常に穏やかだがフレッシュで爽やか系。テイストは非常に爽やか適度な酸味が効いてまいうー!
お燗にしても円やか適度な酸味が立ってうまい。 相変わらずのリピート必至な美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらは「陸奥八仙」(むつはっせん)ヌーヴォーおりがらみ特別純米生原酒R1BY3630円(3300円+税)!
↓スペックは、原料米:青森県産「華吹雪」100%、精米歩合:麹米55%/掛米60%、使用酵母:「協会1001号」酵母、日本酒度:±0.0、酸度:1.8、アルコール度:16度、製造年月:2019年11月、蔵元:八戸酒造(青森県八戸市)
さらに、はせがわ酒店日本橋店さんを再訪し、「蒼天伝」(そうてんでん)特別純米澱がらみしぼりたて生原酒 R1BY1430円(1300円+税)を購入!
「蒼天伝」(そうてんでん)特別純米澱がらみしぼりたて生原酒ですが、澱がらみの割にはオリがそれほど多くなくて少しビミョー!?
開栓後の香りは、非常に穏やかでやや濃醇旨口系。テイストはやや甘口!? とはいえコスパは高いので、トータル評価は☆5.9とさせていただきます!
↓こちらが「蒼天伝」(そうてんでん)特別純米澱がらみしぼりたて生原酒 R1BY1430円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:宮城県産「ひとめぼれ」100%、精米歩合:60%、使用酵母:「宮城MY」酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アルコール度:18度、製造年月:2019年11月、蔵元:株式会社男山本店(宮城県気仙沼市) その後は久しぶりに西川口駅西口の「かづさ屋酒店」さんを再訪!新酒を数種類無料試飲させていただいた後、購入したのは「鮎正宗」(あゆまさむね)純米原酒仕込み2号R1BY 1698円(1544円+税)!
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストは非常にシッカリ円やかで優しい酸味を少し感じて超飲みやすい美酒!
お燗にすると、やや甘口になってこれまた美味い。 相変わらず美味い鮎正宗だったので、リピート必至な☆☆☆☆☆☆6.0評価とさせていただきます!
↓こちらが「鮎正宗」(あゆまさむね)純米原酒 仕込み2号R1BY 1698円(1544円+税) !↓スペックは、原料米:新潟県産「五百万石」(麹米58%)&新潟県産「こしいぶき」(掛米65%)、精米歩合:65%、日本酒度:+2.0、酸度:1.6、アルコール度:17.5度、製造年月:2019年10月、蔵元:鮎正宗酒造(新潟県妙高市)