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パスタのようなコシある麺がうまい!徳玉つけめんをチュルリン!@道灌山下のらーめん いっとく!

2012年11月09日 | お夜食探検隊!(西日暮里、町屋エリア)
この日は大宮でサッカーの試合を観た後、さすがに小腹が減ったので、西日暮里の「讃岐うどん ぶっかけや」さんにまたしても行っちゃいそうになりましたが、たまにはラーメンでも食うことにして、道灌山下の「らーめん いっとく」さんを約1年半ぶりに再訪!

22時過ぎでしたので、先客は2人ぐらい。食券機で今回は「徳玉つけめん」800円を購入し、カウンター席のスゴイ角っこを確保いたしました。麺の量は多めにもできるとのことでしたが、フツー盛りをチョイス。

店内を見回して見ると、11月2日からラーメンの麺を刷新したらしく、つけ麺は中太ストレート麺を使用しているらしいです。三河屋製麺の麺を使用しているとのこと。他の鶏白湯麺などにもスープに合わせて、麺の種類を変えているそうです。夜は女性スタッフさんが一人いるんですね。

少し時間はかかりましたが、徳玉つけめんが登場!濃厚スープの中には半熟玉子が浮いております。早速、麺をつけて頂いてみると、なかなかコシがあって中太ストレートなので、パスタのような印象を受けました。こちらの方が濃厚スープに絡む気がいたしますね(前の平打ち麺バージョンを食ったことはありませんが)。美味しかったので、量を多めにしておけば良かったと少し後悔。男性ならば大盛りにしてもよさそうです。

濃厚スープもクセになりそうなのですが、さすがに健康を考えて(笑)少し残しましたが、浮いていた半熟玉子も黄身がいい感じでトロケていましたし、全体的にシンプルながら麺がパワーアップしたのが良かったです。前回は総合☆☆☆半にしましたが、今回は☆☆☆☆に上げさせていただきます!

次回は麺が変わった鶏白湯麺にチャレンジしてみようかな。担々麺も気になりますねー。麺をリニューアルしたのはいい試みだと思います。

前回の「らーめん いっとく」食べ歩きは、こちらからチェック!

↓こちらが徳たまつけめん800円!レモンを少し絞って麺にかけるとあっさりいただけます。チャーシューも柔らかくて美味いですし、しっかりしたメンマ、水菜のトッピングがシンプル。

↓三河屋製麺の非常にコシある中太ストレート麺を使用しておりますが、この麺が非常に美味い!濃厚な鶏魚介スープにも絡む感じでいいですね。

↓こちらが濃厚ですが、意外とクセになりそうなつけ汁。半熟玉子の加減もええ具合です。


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