この日は久しぶりに日暮里の「山内屋」さんにて、新酒を買おうと思って伺いましたが、なんと「十二六(どぶろく)」の緑バージョンを発見!ただ、このまえ「湘南どぶろく」を買ったばかりだったので断念して、結局久しぶりに「澤屋まつもと」の純米生原酒1365円(税込)を購入!こちらは実際に飲んでみると、新酒とあってフレッシュ感ありますが、穏やかな味わい。香りはフルーティで、相変わらずの飲みやすさ。薄味の和食に合う美味いお酒でございました。評価は☆☆☆☆くらいかなぁ。
↓スペックは、原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:+4.5、酸度:1.9、アルコール度:17度、製造年月:24年12月
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪すると、店内で発見した「三千櫻」純米五百万石しぼりたて&「会州一」特別純米無濾過生原酒を衝動買い!やはり「三千櫻」はリピート買い。前回、大塚の「地酒屋こだま」さんで初めて買ってお気に入りになりましたが、今回の「三千櫻」は前回飲んだのに比べて「しぼりたて」なのでフレッシュ感があって、スッキリした印象。あっという間に飲み干してしまいました(笑)☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
↓こちらは「三千櫻」純米 五百万石 しぼりたて(1650円税込)!
↓スペックは、原料米:岐阜県中津川産五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:2.3、アルコール度:17度、製造年月:2013年1月
こちらも以前から気になっていた福島県会津若松市の山口合名会社さんの「会州一」!24BYの無濾過生原酒を合わせて買ってみました!こちらは日本酒度が-1.0だけあって、スッキリとした甘さですが、後から酸味が追ってくるので飲み飽きない美味い酒です。しばらく置くとまろやかさが増してこれまた飲みやすくなりますねぇ。こちらも☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます!
↓こちらが「会州一」特別純米 無濾過生原酒(1500円税込)!
↓スペックは、原料米:美山錦(麹米21%)・タカネミノリ(掛米79%)、精米歩合:60%、使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01、日本酒度:-1.0、酸度:1.7、アルコール度:17度、杜氏:櫻井光治(福島)、製造年月:2012年12月
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↓スペックは、原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:+4.5、酸度:1.9、アルコール度:17度、製造年月:24年12月
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪すると、店内で発見した「三千櫻」純米五百万石しぼりたて&「会州一」特別純米無濾過生原酒を衝動買い!やはり「三千櫻」はリピート買い。前回、大塚の「地酒屋こだま」さんで初めて買ってお気に入りになりましたが、今回の「三千櫻」は前回飲んだのに比べて「しぼりたて」なのでフレッシュ感があって、スッキリした印象。あっという間に飲み干してしまいました(笑)☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!
↓こちらは「三千櫻」純米 五百万石 しぼりたて(1650円税込)!
↓スペックは、原料米:岐阜県中津川産五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:2.3、アルコール度:17度、製造年月:2013年1月
こちらも以前から気になっていた福島県会津若松市の山口合名会社さんの「会州一」!24BYの無濾過生原酒を合わせて買ってみました!こちらは日本酒度が-1.0だけあって、スッキリとした甘さですが、後から酸味が追ってくるので飲み飽きない美味い酒です。しばらく置くとまろやかさが増してこれまた飲みやすくなりますねぇ。こちらも☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます!
↓こちらが「会州一」特別純米 無濾過生原酒(1500円税込)!
↓スペックは、原料米:美山錦(麹米21%)・タカネミノリ(掛米79%)、精米歩合:60%、使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01、日本酒度:-1.0、酸度:1.7、アルコール度:17度、杜氏:櫻井光治(福島)、製造年月:2012年12月
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