この日は所要のため根津方面に向かったついでのランチ探検隊いたしました!当初ターゲットだったお店が相次いでランチ時間終了、まさかの火曜定休日だったんですが、串揚げで有名な「はん亭」さんのお茶屋さんでこちらもまさかの超まいうーなランチを頂いてきました!13時半過ぎでしたが、小じんまりとした店内には、女性客中心にそれなりの人で6割程度の入りでしょうか。席を確保して少し迷いつつオーダーしたのは、季節限定ランチ1200円+ランチビール500円!
この日の季節ランチは「鰆と春野菜のフリット」ということで、てっきり揚げ物が出てくるとイメージしていたら、なんと意表を突かれた素揚げでした!まぁ、メニューをよく確認しなかったんですが、結果オーライ。これはこれでヘルシーな感じで女性客も喜びそうですな。さらに斬新だったのが和風な春菊ソース!トロミが付いているので、素揚げ野菜に絡めるとさっぱりと頂けますし、メインのやや淡白な鰆にも合いますね。鰆はもちろん揚げ焼きしたっぽくて、皮の部分がまいうーなんですが、淡白な身もあっさりといただけちゃいます!全般的に京都的おばんざいをイメージした創作和食ということで、レベルは非常に高い。さすがはん亭さん系列だけありますね。
さらに脇を固めるお新香、小鉢、味噌汁、御飯もフツーに美味しゅうございましたので、☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!ランチ時間帯が終わる頃になると、喫茶タイムということでお汁粉などを頼んで一服するお一人様の女性客が断続的に入店してきましたねぇー。小じんまりとした厨房の女性スタッフのオペレーションもなかなかテキパキしていましたよ。
↓まずはランチビール500円で乾杯!小鉢はカボチャサラダです。
↓こちらがメインの「鰆と春野菜のフリットー刻み春菊のお出汁で-」!斬新な春菊ソースにヤングコーン、アスパラ、レンコン、山菜の素揚げを付けていただきます。やや淡白な鰆にも合いますね!
↓こちらはフツーにまいうーな銀シャリ&お新香!
↓ゴボウ、舞茸など入って具だくさんな味噌汁!そしてセロリ、赤ピーマン、鶏肉が和えられた小鉢もまいうー!
↓最後は茶房らしいアイスコーヒーで締めました!
↓ランチメニューは季節限定メニュー、名古屋風鰻冊(うざく)飯、豚の竜田揚げ、イタリー丼、そぼろ弁当など意外とバラエティあります。
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この日の季節ランチは「鰆と春野菜のフリット」ということで、てっきり揚げ物が出てくるとイメージしていたら、なんと意表を突かれた素揚げでした!まぁ、メニューをよく確認しなかったんですが、結果オーライ。これはこれでヘルシーな感じで女性客も喜びそうですな。さらに斬新だったのが和風な春菊ソース!トロミが付いているので、素揚げ野菜に絡めるとさっぱりと頂けますし、メインのやや淡白な鰆にも合いますね。鰆はもちろん揚げ焼きしたっぽくて、皮の部分がまいうーなんですが、淡白な身もあっさりといただけちゃいます!全般的に京都的おばんざいをイメージした創作和食ということで、レベルは非常に高い。さすがはん亭さん系列だけありますね。
さらに脇を固めるお新香、小鉢、味噌汁、御飯もフツーに美味しゅうございましたので、☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!ランチ時間帯が終わる頃になると、喫茶タイムということでお汁粉などを頼んで一服するお一人様の女性客が断続的に入店してきましたねぇー。小じんまりとした厨房の女性スタッフのオペレーションもなかなかテキパキしていましたよ。
↓まずはランチビール500円で乾杯!小鉢はカボチャサラダです。
↓こちらがメインの「鰆と春野菜のフリットー刻み春菊のお出汁で-」!斬新な春菊ソースにヤングコーン、アスパラ、レンコン、山菜の素揚げを付けていただきます。やや淡白な鰆にも合いますね!
↓こちらはフツーにまいうーな銀シャリ&お新香!
↓ゴボウ、舞茸など入って具だくさんな味噌汁!そしてセロリ、赤ピーマン、鶏肉が和えられた小鉢もまいうー!
↓最後は茶房らしいアイスコーヒーで締めました!
↓ランチメニューは季節限定メニュー、名古屋風鰻冊(うざく)飯、豚の竜田揚げ、イタリー丼、そぼろ弁当など意外とバラエティあります。
茶房 はん亭 (甘味処 / 根津駅、東大前駅、京成上野駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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