シーズン初、泳ぎに行ってきました。
海は近くにあるのになかなか泳ぎには行かないもんです。
高校生の頃までは毎日泳ぎに行って、サザエを獲ったり魚を突いたりしていました。
そのころは、海藻をめくるとゲンコツサイズのサザエが沢山ついていました。
一息で持ちきれないくらいサザエが居たんです。
毎日、大量のサザエと石鯛やクロなんかの魚を突いて帰っていましたね。
最近では磯焼けってやつで、海藻も減りサザエも少なくなってしまいました。
海のなかで勢力を拡大しているのは・・・
オンガゼ君達、こやつらの棘はデンジャラスです。
触ると大変、ウジャウジャ居るので気を使います。
基本磯焼けで海藻は少ないとですが、こちらでミルと呼ばれる緑色の海藻は生き残っています。
緑色って事で光合成しやすくて生き残っているのか?
イカの卵が産み付けられていました。
海の中はお魚天国。
アラカブ。
石鯛の子、好奇心が強い魚で泳いでいるとまとわりついてきます。
カサブタがあると突かれますね。
そして忘れちゃいけないハリセンボン。
サザエも少ないながら、食べるだけとってきました。
宅急便でどっかに飛んで行くそうです。
海は近くにあるのになかなか泳ぎには行かないもんです。
高校生の頃までは毎日泳ぎに行って、サザエを獲ったり魚を突いたりしていました。
そのころは、海藻をめくるとゲンコツサイズのサザエが沢山ついていました。
一息で持ちきれないくらいサザエが居たんです。
毎日、大量のサザエと石鯛やクロなんかの魚を突いて帰っていましたね。
最近では磯焼けってやつで、海藻も減りサザエも少なくなってしまいました。
海のなかで勢力を拡大しているのは・・・
オンガゼ君達、こやつらの棘はデンジャラスです。
触ると大変、ウジャウジャ居るので気を使います。
基本磯焼けで海藻は少ないとですが、こちらでミルと呼ばれる緑色の海藻は生き残っています。
緑色って事で光合成しやすくて生き残っているのか?
イカの卵が産み付けられていました。
海の中はお魚天国。
アラカブ。
石鯛の子、好奇心が強い魚で泳いでいるとまとわりついてきます。
カサブタがあると突かれますね。
そして忘れちゃいけないハリセンボン。
サザエも少ないながら、食べるだけとってきました。
宅急便でどっかに飛んで行くそうです。