今日も北東の風でした。
昨日のアゴ漁はまれにみる豊漁だったそうです。
人力の荷揚げでこたえた~と友人も言っていました。
さてさて、昨日のコメントで小光子さんからアゴって何?って質問があったので、今日もアゴの話してみっかと。
アゴ=トビウオの事ですね。

島のアゴは10~15cmの大きさを言います。
くさやとかにするでっかいアゴが居ますが、あれは出汁には使いません。
そのアゴを炭火で焼きます。

とにかくマシーンのように焼きます。
そして、干します。

昔は藁でくくって干していましたが、今ではカゴに並べたりして干すところがおおいみたいです。
で、干しあげたアゴを出汁に使うんですね。
他にも塩漬けにしたアゴを干した塩アゴってのがあります。
こっちはあぶって食うんですが、干しあげてるので硬い!
叩いてほぐしてから酒のツマミにしたりします。
美味いんだこれがまた!!
ああ~~~食いたくなってきた!
注 : アゴ焼きとアゴ干しの画像は新上五島町HPからパクってきました~。
昨日のアゴ漁はまれにみる豊漁だったそうです。
人力の荷揚げでこたえた~と友人も言っていました。
さてさて、昨日のコメントで小光子さんからアゴって何?って質問があったので、今日もアゴの話してみっかと。
アゴ=トビウオの事ですね。

島のアゴは10~15cmの大きさを言います。
くさやとかにするでっかいアゴが居ますが、あれは出汁には使いません。
そのアゴを炭火で焼きます。

とにかくマシーンのように焼きます。
そして、干します。

昔は藁でくくって干していましたが、今ではカゴに並べたりして干すところがおおいみたいです。
で、干しあげたアゴを出汁に使うんですね。
他にも塩漬けにしたアゴを干した塩アゴってのがあります。
こっちはあぶって食うんですが、干しあげてるので硬い!
叩いてほぐしてから酒のツマミにしたりします。
美味いんだこれがまた!!
ああ~~~食いたくなってきた!
注 : アゴ焼きとアゴ干しの画像は新上五島町HPからパクってきました~。