朝方は曇って、霧雨ボヤついてました。
でも午後からは晴れたね。
梅雨入り前の貴重な晴れ間、今日もガッツリ仕事しました。
風は北東、やや強い風なのでエギングはお休みサクッと帰ってきました。
昨日帰ると。
ヒワが置いてありました。
ビワとヒワ、ビワが小粒の在来種、ヒワが大粒の渡来種なんだそうです。
在来種といっても、元々は古代に中国から渡ってきたらしいね。
大粒のヒワは明治の初めに渡ってきた種らしいです。
そんな話は置いといてとりあえず食う。
皮を剥くとジュ~シ~な果肉が。
美味いっす。
今日は冷やして食いました、これがまた
今週いっぱいはお天気なんだと??
でも午後からは晴れたね。
梅雨入り前の貴重な晴れ間、今日もガッツリ仕事しました。
風は北東、やや強い風なのでエギングはお休みサクッと帰ってきました。
昨日帰ると。
ヒワが置いてありました。
ビワとヒワ、ビワが小粒の在来種、ヒワが大粒の渡来種なんだそうです。
在来種といっても、元々は古代に中国から渡ってきたらしいね。
大粒のヒワは明治の初めに渡ってきた種らしいです。
そんな話は置いといてとりあえず食う。
皮を剥くとジュ~シ~な果肉が。
美味いっす。
今日は冷やして食いました、これがまた
今週いっぱいはお天気なんだと??
ちなみにヒワは何処が原産なのですか??
まさにそうですね!!
ヒワがブラックバス、もしくはアメリカザリガニです。
原産は中国の南の方らしいですよ。
長崎は昔から交易があったので多いようです。
しかし、まだ時期尚早、甘味が足りません。勿論、冷蔵庫で冷やして食べるには、さらに甘味が必要ですからね!
旬は、五島に先取りされますね!
残念でしたね~!
熟れると痛みが早いので、早めに採ってしまうからなんでしょうね??
こっちだと完熟のビワが食べられますよ。
寒さにも強いようです?1本植えてみてはいかが??