ゴンの釣り日記

五島列島東奔西走

手打ち蕎麦処 ふく田

2012年11月10日 18時15分57秒 | 島の飯
朝からどんよりとした曇り空の上五島です。

昼頃からバラバラと雨が降りだしてます、夜中は降るようですよ。





そんな土曜日、お昼にお蕎麦食べに行ってきました。



有川にある「手打ち蕎麦処 ふく田」


FBで奥さんとお友達になってたので行ってきました、気になってたしね。




で、鴨南蛮せいろ \1200を注文、食べたかったとさね。






こんな説明書ついてます。



鴨南蛮のつけ出汁が固形燃料で暖められてて蕎麦食べ終わった後雑炊にしちゃおうってメニューです。


はっきり言って好きなシステムです!!









濃いめのお出汁にご飯投入して溶き卵かけて・・








蓋をして5分間待つのです。








ワハハ~~~~!








アチチ~~~~!





ハフハフ食うですよ。


甘じょっぱくてたまらんです。













完食!ご馳走様でした。


美味かったけど、蕎麦がもうチョイ太く切ってあった方が好きかも??



次はカレー蕎麦狙いかな?!

シケやし!?

2012年11月09日 19時42分58秒 | 島の生活
日曜日の大会延期しました。


南東→西風じゃぁ、逃げ場ないしね。


クラブの皆さんも雨に当たると溶けちゃう人が多いので、おおむね歓迎されたようです。


日曜日はチョイと仕事しよ。






さて。。





今日はインフルの予防接種行ってきました。

サエコさん乗せて、夕方公民館へGOですよ。



サクサク打たれて、ひさびさにシャクリに行ってみたし。










食べごろゲットして帰ってきました。





明日からシケです。

雨なの?

2012年11月07日 20時20分07秒 | 島の生活
週の真ん中水曜日です。


冷え込みも落ち着いたかな?って感じの上五島ですよ。




そんなボチボチと冬に向かってる上五島ですが、週末はいよいよクラブの釣り大会です。


クロ釣りシーズンの開幕戦ってやつ。

今年の総合優勝を決める大会も今月と来月の後2回だけ!


なんとか上位に食い込みたいとこですが・・・









この中国大陸沿岸にいる低気圧がくせものよね!?



雨降ったら延期かなぁ???

べべネタ連発

2012年11月06日 19時24分52秒 | 島の生活
朝から突然の雨だった上五島です。


冬のシケ雨って感じでした。


めっきり寒くなったし、冬近づいてますね。





さて。。



先日の上五島病院フェスタでのベベンコビッチライブですよ。




今夜20時からUSTで配信開始です!



ベベンコビッチ・オーケストラのチャンネル


BBO Live





にて配信されるようです。


行けなかった人も雰囲気味わってねん。




楽しいぜ!

他人の褌で・・

2012年11月05日 21時43分10秒 | 島の生活
週のはじまり月曜日です

今日は、無駄なデスクワークしちゃって少し凹んでる隊長です。


作ってた書類、また作ってた(笑)


いかんね。




さて。。


昨日のトップ画像ですが。。

やたらクォリティ高かったでしょ?


あれ、お友達のW松さん提供です。

他人の褌でブログを更新する隊長です。


ついでに動画も・・・


ケアレンジャーのブログから。。



新上五島音頭(ベベンコビッチオーケストラ・コラボVer.)





総統の踊り、キレ良すぎです!



こんな感じで盛り上がったライブでした。

べべライブで↑↑

2012年11月04日 20時18分45秒 | 島の生活
ベベンコビッチのコンサートに行ってきました。


上五島病院の病院フェスタに八坂先生から召喚されたようです?



相変わらずのテンション↑↑ライブでした。







上校ブラスバンド部とデンデラPUNKでコラボ!









チビッコビッチとチュウガクビッチと動物園はないけれどでコラボ!






最後はケアレンジャーも登場!







楽しめた~!






帰りがけはガヴィさんの写真集もゲットできたし!







いい日曜日でした。








カットッポ

2012年11月03日 18時46分59秒 | 島の飯
昨夜は県立大のペペオ先生と学生さんがやってきたので寄りました。


つまみの目玉はカットッポです!


はい、ハコフグの事ですね。




船長が津和崎の定置網からゲットしてきた良型のカットッポ、サエコさんが味噌詰めて焼き上げてくれました。







焼くとこうなります。


画像は船長んとこから無断で盗んできました!すまん船長!!




サエコさんの自家製味噌とカットッポの肝をたたいて混ぜて詰めて焼いたんですね。


甲羅の内側に身が付いているので、箸でこそいで味噌と混ぜてネギ投入して食います。


もう間違いない鉄板の美味さ。




ご飯が欲しくなる味です。


学生さんも夢中で食ってました。


最後は朝飯にする!と、タッパに詰めてお持ち帰り!カットッポも成仏したことでしょう。。





明日はベベンコビッチのライブ行きます!


13:00から備蓄会館、入場無料です。





みんなでタオル回そで~~~!