ちょっと前、
同僚から、お正月に帰省した折のお土産をもらいました。
それが、まあるいの!
巨峰だと思っているあなた、、チッチッチ。
福島二本松の名産、玉嶋屋の玉羊羹です〜。
これとっても美味しいんですよ〜〜
味だけじゃなくて、形もかわいい。
この形は、昔懐かしいというか、子供の頃にもありましたね。
いかんせん、、子供の頃って羊羹が好きじゃなかった。。
似た形のアイスクリームは好きでした。たまごアイスだったかな?
大人になってからは、羊羹が好きになりました。
つまようじでプチって刺すと、ゴムがプルンとめくれて
ツルッとした羊羹が現れます。
ツルッとしすぎでしょう〜〜 ホントきれい
味もね、濁りのない味って感じで、滑らかで心地よい口当たりです
私は、つるんとむけた羊羹を、カブっと噛んで食べるのがすきだけど
輪ゴムを引っ張って、ゴム口から吸い出して食べるのもいいそうですよ。
(やってみたけど、私はやっぱりカブ派です)
そういうことができるっていうことは、
玉嶋屋さんの玉羊羹が滑らかに練り上げられている証明になりますね。
各地で玉羊羹はありますが、玉嶋屋さんが一番最初に作ったそうですよ!
切り口もきれい。
ではでは、最後にもう一度、ツルッとした集合写真で〜す。
まるっていいわ〜
まるって、幸せの形だね
まるって、、、