野菜が大好きです。 そんな好みにぴったりのお店
「やさいの王様 日比谷シャンテ店」でランチしてきました。
この日は、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」の拡大判を観に、
TOHOシネマズシャンテに来てました。(161分!)
またですか?ってお思いでしょうがご勘弁くだせぇ。。
全国4館のみ、2週間限定公開とあらば、見ないと
本編では出番が少なかったルーク・ペリーが大写しで出た時は、感激した。
シャンテ前の広場には、日比谷ミッドタウンを背にしてゴジラがいます。
引きで撮ると、さすがのゴジラも小さい ビル、壊せない
真ん中のトンガリのあるピンクの建物は「東京宝塚劇場」です。
朝一、9時台からの映画も、終了は11時半過ぎ。
混む前に、なんとかカウンター席確保
ランチ定食を注文し、別料金でサラダコーナーも追加。
このグラスに詰めて、一回きり480円です。
早速、芸術作品(?)を作りにサラダコーナーへ。
沢山詰めたいけど、目にも綺麗な方が楽しいよね〜。
珍しい野菜もあって、目移りする〜〜。
で、できた作品はこちら。
やっぱね、欲深さが出ましたね。
上に重ねて盛った盛った
トングを使って詰めてくので、娘は、
「私不器用だから苦手ー、おかあさんの揃ってる〜上手〜」
なんて言うもんだから、鼻高くしてたんだけど・・
⇩娘の方が奥行きとか広がりもあって芸術的じゃない?
(地味な競争しとります)
横から見ても素晴らしい
そして、どんな素晴らしい舞台にも舞台裏があるように、
娘のカップの裏側は、、
ダイナミックな壁作っとる さすがや。
選ぶのも楽しくて、迷ったりしてたんで先にメインの定食がきてました。
私は、「やさいの王様定食」(シャケと鶏肉)
一個ずつピックアップすると、こんな感じ。
下段真ん中は、イチジクの生ハム。 人生お初です。
ちなみに、娘はメインまでも野菜にしてました。
「旬のお野菜グリル定食 玉葱醤油ソース」
焼き野菜も美味しそう〜〜
ちょっと味見にもらいました ありがたや!
さてさて、ある意味メインよりメインなサラダ盛り。
ドレッシングは、10種類の中から3種類選べます。
赤・黄色パプリカと真ん中のグリーンは「はすいも」! 人生お初。
中が泡のように空洞で、パフパフな食感。
左の菜っ葉、、ちょっと固めで癖があって・・名前忘れたけどお初です。
渦巻きビーツと、右は大好きなアンディーブ(沢山詰めたよ〜)
こちらの菜っ葉はわさび菜。柔らかかったです。 そして紫人参とピーマン。
ビーツとほうれん草
途中からは食べるのが優先で写真は中止。
こだわりのお水3種はセルフサービス。
普通の水、無農薬の野菜&フルーツが入った水2種。
オープンショップで、通路に面して壁はありません。
定食以外にも、
「アスパラガスとズッキーニのオートミールフライ」
「たっぷりお野菜とチーズのズッキーニボート」
「淡路島産フルーツ玉葱のグリル」
なんて、野菜好きにはたまらないメニューもあります。
リピートしなきゃ