GW、カレンダー通りの出勤日は
予想に反して、電車が混んでいました。
仕事自体は、ルーティン作業が薄かったので
後回しになっていた細かい仕事をコツコツ終わらせて
ちょっとホッとしています。
そんなGWの谷間の仕事帰りは
娘と待ち合わせて、柏高島屋で
3年ぶりの「鼎泰豐」に行ってきました。
7時頃、、ちょうど混む前ですぐに着席。
まずは、ジャスミンティー
小籠包用の生姜。なんか少なくなったような・・
生姜好きには残念。
メニューはいつも通り。
私はグレープフルーツサワーも注文。(翌日休みだしね)
いつもの青菜の炒めニンニク風が品切れで
A菜(えーさい)の炒めニンニク風味に変更。
台湾では「油麦菜」というらしいです。
小松菜より軽い感じで、ほんのり香ばしい香りがします。
この香ばしさ、麦っぽい? 初めての味で美味しかったです。
私の酸辣湯麺
見た目よりずっとアッサリです。美味しい。
娘の蟹肉チャーハン
これは見た目よりずっと風味が濃いけど、味は薄味。
蟹チャーハンの中で一番好きです!!
酸辣湯麺の私がなぜに力説できるかと申しますと
いつもどおり、取り分け椀に少しもらいました〜
私も酸辣湯麺、取り分けてあげました〜
久しぶりの「鼎泰豐」はめちゃくちゃ美味しかった。
翌日からまた三連休っていうのが気分もアゲアゲ
長い休みもいいけど、1日仕事行って、3日休みの繰り返しも
メリハリあっていいなぁと感じました。
いつもそうだといいなぁ・・・ ないなぁ・・
半月くらいロボットになった気分でしたが
少し息が入ってきました。