みいわんひひーん

猫7匹 犬1匹、大人3人の世帯。ブログ主は、60代に突入。
コメント欄は、お休みしています。

だいじょうぶの味

2020-02-02 18:56:22 | 日記

日曜の朝は、各自好きな時間に好きなものを食べる取り決めになっています。

私は、娘が金曜の仕事帰りに買ってきてくれた

カヌレミルクコーヒーにしました。

 

 

なぜに、金曜のカヌレを日曜に・・   

他にシュークリームもあって、そちらは金曜日にいただきました。

けれど、カヌレはお店で見ても食指が動かなくて、、食べたこと無いんです。

せっかく買ってきてくれたけど冷蔵庫に入れたままでした(ごめんなさい)

 

ペーパーに包まれたカヌレ、、開きました。

もったいぶってすみません 

 

 

想像では、硬くて、しっとりして、激甘。

実際は、柔らかくて弾力があってほんのりした甘さ。 

まさしく朝食にいいお味。美味しかったです

 

 

 

美味しいと評判のケーキ屋。 浅草橋 ル・グッテ さんのカヌレです。

木曜日と金曜日しか開いていないので、なかなか買えないんだそうです。

金曜日の仕事帰りで気持ちが高揚するままに、娘が買ってきてくれました

ちなみに、シュークリームはこちら・・

小ちゃいけど、生地が固めでしっかりして食べ応えありました。

 

 

金曜日の夜はね、気持ちが解放するので、しばらくしてワインもいきました。 

おつまみは、RF1で買ったゴボウの藻塩ナムル風   買ったのはこれのみ。

 

 

 

卵焼きでも作ることにしました。(ちなみに、夫の夕食はカツ丼でした)

 

 

しらすとネギが入っただし巻きです。たまご一個でつくりました。

これは、「いけちゃんとぼく」っていう絵本のなかに出てくるたまごやきです。

 

 

さよならを決意した いけちゃん が教えてくれた

いけちゃんの だいじょうぶの味

「ぼく」がこの味にきづくときがくるのか・・・

著作:西原理恵子

 

この絵本は、とても好きな絵本です。

とても泣けます。

途中まではね、ヘラヘラツッコミ入れたりして・・

でも、最後はじわ〜んときます。

これ読んでじわ〜んとくる人とは心が通じると思っています。

 

 

ワインはいただきものです。

「感謝」と書いた、オリジナルラベルの赤白。

 

 

赤にしました。

なんか物足りなくて、ビターなチョコタルトもセット

 

ウイスキー同様、やっぱり私は炭酸が好きらしい。

あまりすすみませんでした。

やっぱり白のスパークリングワインが一番すきです。

 

たまごやき・・なんだけど、

私はたまご焼きについては、他を追随させない気持ちでいます

私の小学校時代は、地元では給食がなく皆お弁当を持ってきていました。

朝早くから野良仕事に忙しい親にお弁当をつくってもらうのは、

子供心にも気が引けて、簡単に自分で作っていました。

定かではないけど、多分小学2年生ころからたまご焼き、焼いてました。

うちは、姉も妹もそんな感じなので、何とも思わなかった。

時々は夕飯の残りをとっといたりしてね、詰めるのは自分です。

 

好き嫌いが激しかった私は、肉も魚も食べられず

たまごやきと魚肉ソーセージが多かった・・

なので、たまごやきについては思い入れがあります

 

 

ところで、朝カヌレ一個で大丈夫?って?

実はその後、前日(土曜夜)の残りもの「もやし鍋」も食べましたので

大丈夫なのです 



最新の画像もっと見る