おはようございます。
先日、8歳の孫と一緒に夕食を作りました。
孫が自分の【調理道具】だと言って見せてくれたものが、本格的でビックリしました。
Z会のお友達紹介の抽選で当たったそうです。
ハサミ、包丁、ピーラー、大さじ、小さじのスプーン
フライ返し、お玉、トングです。
買えば8,000~10,000円相当のものだそうです。
どれも使いやすくて、機能的に出来ています。
「嫁入り道具にもなるね~」と、つい言ってしまうほど、しっかりした道具でした。
孫がこの道具を使って、”キュウリのコロコロ漬け”を作ってくれました。
キュウリ2本をピーラーで皮を剥き、包丁で7mmの小口切りにして
醤油大さじ1と二分の一、ごま油大さじ1、酢大さじ1の漬け汁を
ジブロックに入れ、そこにキュウリを入れて空気を抜いてから
よくもみ込んで、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
立派な一品になりましたし、とても美味しかったです。
別の日には簡単な野菜サラダも作ってくれました。
子どもにきちんとした調理道具を持たせるのは大切だと思いました。