おはようございます。
先日の金曜日で、長女の所で食事を作るのは最後になりました。
来週からは、こちらに親子で3週間ほどホームステイに来る予定です
木曜日に長女のだんな様のご実家から、サザエやホタテ、タコなどの海鮮が届いたので最後の晩餐(大げさですが 笑)に、海鮮パーティーをしようということになりました。
【サザエ】はそのまま焼いて食べてもいいのですが、今回は沸騰したお湯で10分間茹でました。
この処理をしておくと、冷凍庫で一週間ぐらい保存が可能だそうです。
【ホタテ】は二枚にそぎ切りにして、お刺身でいただきました。
孫が作った野菜サラダには、カリカリベーコンを散らして。
【サザエ】は何年ぶりに食べましたが、磯の香りがしてとても美味しかったです。
長女のだんな様も孫も、サザエの内臓のところが苦手ということで私が一手に内蔵を引き受けました。
日本酒かビールが欲しいところでしたが、車でしたので我慢!(笑)
長女は「食べられて、いいな~」を連発して、一人素麺を食べていました。
冷凍してあるので具合が良くなったら食べてね。
美味しい海鮮、ご馳走様でした~♪