おはようございます。
八百屋さんで4パック1,000円のイチゴを買ってきました。
粒は不揃いですが、選別して大きいものはそのまま食べ、小さいものはジャムにしました。
イチゴの半量のグラニュー糖を入れ、しばらくそのまま置いておきます。
2時間ぐらいして水が出て来たら火にかけ、アクを取りながら水がなくなるまで煮ます。
イチゴは潰しても潰さなくてもどちらでもお好みで。
私は少し潰しました。
仕上げにレモン汁を回しかけて出来上がりです。
煮沸消毒したビンに詰め、しばらく上下をひっくり返しておきます。
綺麗な色の【苺ジャム】が出来ました。
全粒粉入りのパンをフレンチトーストにして【苺ジャム】をとろりとかけたら
美味しいデザートのような朝食になりました~♪