セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

手作り【苺ジャム】をフレンチトーストに

2018-04-18 07:43:07 | 料理

おはようございます。

八百屋さんで4パック1,000円のイチゴを買ってきました。

  

粒は不揃いですが、選別して大きいものはそのまま食べ、小さいものはジャムにしました。

  

イチゴの半量のグラニュー糖を入れ、しばらくそのまま置いておきます。

2時間ぐらいして水が出て来たら火にかけ、アクを取りながら水がなくなるまで煮ます。

イチゴは潰しても潰さなくてもどちらでもお好みで。

私は少し潰しました。

仕上げにレモン汁を回しかけて出来上がりです。

  

煮沸消毒したビンに詰め、しばらく上下をひっくり返しておきます。

綺麗な色の【苺ジャム】が出来ました。

  

全粒粉入りのパンをフレンチトーストにして【苺ジャム】をとろりとかけたら

美味しいデザートのような朝食になりました~♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする