おはようございます。
この間、母よりテレビで体にいい酢のことをやっているから、早くテレビを観なさいとの電話がありました。
途中からでしたので情報が確かか分かりませんが、私の頭に残ったことは
①黒酢は血流の流れをよくする成分が多いため、動脈硬化の予防になる。
②りんご酢にはカリウムが多いので、体内の余計な塩分を排出する効果がある。
③バルサミコ酢にはポリフェノールが多いので髪や肌の老化を防ぐ。
この3点です。
りんご酢でセロリ、きゅうり、人参、大根、パプリカのピクルスを作ってみました。
りんご酢、白ワイン、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れて煮立てたピクルス液を注ぎました。
黒酢は炒めものやスープに入れ、バルサミコ酢は鶏肉のソテーやナポリタンなどに使っています。
酢は一日、大さじ一杯の摂取量でいいそうです。
ついつい酢の存在を忘れがちですが、これからは心がけて摂っていきたいと思います。