セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【りんご酢】で野菜のピクルス

2018-04-23 07:45:33 | 料理

おはようございます。

この間、母よりテレビで体にいい酢のことをやっているから、早くテレビを観なさいとの電話がありました。

途中からでしたので情報が確かか分かりませんが、私の頭に残ったことは

①黒酢は血流の流れをよくする成分が多いため、動脈硬化の予防になる。

②りんご酢にはカリウムが多いので、体内の余計な塩分を排出する効果がある。

③バルサミコ酢にはポリフェノールが多いので髪や肌の老化を防ぐ。

この3点です。

  

りんご酢でセロリ、きゅうり、人参、大根、パプリカのピクルスを作ってみました。

りんご酢、白ワイン、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れて煮立てたピクルス液を注ぎました。

  

黒酢は炒めものやスープに入れ、バルサミコ酢は鶏肉のソテーやナポリタンなどに使っています。

酢は一日、大さじ一杯の摂取量でいいそうです。

ついつい酢の存在を忘れがちですが、これからは心がけて摂っていきたいと思います。


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