おはようございます。
スーパーでお安い【イチジク】を見つけたので買ってきました。
5個で298円です。
一つはそのままいただき、残りはジャムにしました。
レモン汁がなかったので、ワインビネガーで代用、砂糖はパルスイートを使いました。
イチジクは皮を剥いて輪切りにして、350gのイチジクに対して、砂糖は100g弱、ワインビネガー大さじ2、水二分の一カップを入れて10分ほど煮ます。(私はマッシャーで潰しながら煮ました)
とろ~としてきたら火を止めます。
なんちゃって【イチジク】ジャムの出来上がり~♪
色も綺麗で、そこそこ美味しいジャムになりました。(笑)
パルスイートを使ったのでカロリーはかなり抑えられているはず。
ヨーグルトに入れて季節の果物を楽しもうと思います。