セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

お安い【イチジク】でジャム

2018-09-26 07:12:59 | 料理

おはようございます。

スーパーでお安い【イチジク】を見つけたので買ってきました。

5個で298円です。

  

一つはそのままいただき、残りはジャムにしました。

  

レモン汁がなかったので、ワインビネガーで代用、砂糖はパルスイートを使いました。

イチジクは皮を剥いて輪切りにして、350gのイチジクに対して、砂糖は100g弱、ワインビネガー大さじ2、水二分の一カップを入れて10分ほど煮ます。(私はマッシャーで潰しながら煮ました)

とろ~としてきたら火を止めます。

なんちゃって【イチジク】ジャムの出来上がり~♪

色も綺麗で、そこそこ美味しいジャムになりました。(笑)

パルスイートを使ったのでカロリーはかなり抑えられているはず。

ヨーグルトに入れて季節の果物を楽しもうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする