セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

黄身寿司と茶巾寿司が美味しい【ハ竹】

2018-04-25 07:14:51 | グルメ

おはようございます。

四谷にペンで描く水彩画の個展を観に行ったときに【ハ竹】でランチをしました。

10年以上前に原宿の【ハ竹】で茶巾寿司を食べたことがあります。

現在、原宿店はなくなってしまったそうですが

四谷で【ハ竹】のお寿司が食べられるとは感激でした。

  

お教室の方と一緒に個展を観に行ったのですが

その方がこのお店をリサーチしておいてくださいました。

茶巾寿司が有名ですが、黄身寿司もとっても美味しかったです。

黄身寿司はいわし、こはだ、さばの三種類から選べます。

私はこはだとさばにしました。

上に乗っている黄身がしっとりとしていて、青魚との相性がとてもいい塩梅なんです。

美味しくて懐かしい満足のランチになりました~♪

 

【大阪鮓 四谷 八竹】四谷三丁目店情報   ≪私の勝手な評価 ★★★☆☆3.8≫

住所   新宿区四谷3-11

電話   03-3351-8989

営業時間 9:00~18:00

定休日  水曜、年始、夏季


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ペンで描く水彩画】の個展を観に行く

2018-04-24 07:10:24 | お出かけ

おはようございます。

昨日は楽しみにしていた【ペンで描く水彩画】の個展を観に四谷まで行ってきました。

5月から始まる講座【ペンで描く水彩画】の先生の個展です。

  

カフェ”ゑいじう”の二階が会場でした。

  

そんなに広くないのですが、先生の素敵で可愛い画が沢山飾られていました。

フランスの旅で描かれたものや関西のカフェ、東京のカフェ、千葉のアンデルセン公園などの絵もありました。

  

値段も付いていて、一枚19,000円~22,000円ぐらいで購入も可能のようでした。

私は先生のポストカードを5枚買ってきました。一枚100円です。

  

イラストのような可愛い絵で、色も綺麗~♪

こんな絵が描けたらいいですね。

5月から始まるお教室が今から楽しみになりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【りんご酢】で野菜のピクルス

2018-04-23 07:45:33 | 料理

おはようございます。

この間、母よりテレビで体にいい酢のことをやっているから、早くテレビを観なさいとの電話がありました。

途中からでしたので情報が確かか分かりませんが、私の頭に残ったことは

①黒酢は血流の流れをよくする成分が多いため、動脈硬化の予防になる。

②りんご酢にはカリウムが多いので、体内の余計な塩分を排出する効果がある。

③バルサミコ酢にはポリフェノールが多いので髪や肌の老化を防ぐ。

この3点です。

  

りんご酢でセロリ、きゅうり、人参、大根、パプリカのピクルスを作ってみました。

りんご酢、白ワイン、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れて煮立てたピクルス液を注ぎました。

  

黒酢は炒めものやスープに入れ、バルサミコ酢は鶏肉のソテーやナポリタンなどに使っています。

酢は一日、大さじ一杯の摂取量でいいそうです。

ついつい酢の存在を忘れがちですが、これからは心がけて摂っていきたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカリナ講師演奏会

2018-04-22 07:29:02 | 日記

おはようございます。

昨日はオカリナの講師演奏会が行われ、初夏を思わせる陽気の中、

千葉市の生涯学習センターまで行って来ました。

  

演奏会は撮影禁止ですので画像はありませんが、

会場の生涯学習センターのホール吹き抜けの写真を載せます。

帰りがけにソプラノ歌手の方の独唱をホールでやっておられるのに遭遇しました。

素敵な場所でした~♪

 ◆

オカリナの演奏は会場2階のホールで行われ、一部はフルート演奏、二部はオカリナ演奏という構成でした。

オカリナの先生は元々フルート演奏者の方が多いです。

先生がたのオカリナの音が素晴らしくて魅せられました~♪

どうしたらあんなにいい音色が出せるのかしら。。。

息の入れ方が違うってことは分かるのですが、どうすればいいのかまだよく分からない。。。(笑)

練習あるのみ!と気合が入って帰ってきました。

  

つつじの花が満開になって街中、いたるところに溢れています。

  

春の華やかさを感じますね~♪

いい音楽を聴き、綺麗なお花を見て、気持ちのいいお出かけになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【セロリの葉っぱ】は捨てずにスープに

2018-04-21 07:20:48 | 料理

おはようございます。

セロリを久しぶりに買ってスティックサラダで食べました。

いいお出汁が出るセロリの葉は捨てずにスープにします。

  

大根、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、パプリカなど冷蔵庫にある野菜は何でもいいので、

さいの目に切って鍋に入れ、セロリの葉はそのまま入れちゃいました。

ウインナーを1~2本、小口切りにして入れるとさらに美味しいです。

コンソメを入れてグツグツと15分ぐらい煮たら、塩で軽く味を付けるだけです。

野菜の優しい味がたっぷり詰まった美味しいスープの出来上がり~♪

  

朝昼晩と温めて飲んでいます。

写真はちょっと前の朝食です。

心なしかお通じも良くなったような。。。(笑)

黒酢、りんご酢、バルサミコ酢などの酢が、体にいいとテレビでやっていたので

この野菜スープには黒酢を入れたら美味しかったです。

スープっていいですね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする