ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

神亀 1 手作り純米酒 純米辛口

2008-10-22 20:51:20 | お酒

 
神亀 手作り純米酒 純米辛口
埼玉県蓮田市 神亀酒造(株)
原材料名:米、米麹
アルコール分:15°~15.9°
原料米:山田錦、五百万石、美山錦
精米歩合:60%
製造年月:08-7
購入:081022 KS 720ml ¥1,501

評点 1.3
1優 すばらしいお酒 お金を払ってでも飲みたい
2良 まあまあのお酒 ただなら飲む
3可 不味いお酒   飲めと言われれば飲むが迷惑料を貰いたい

熟度 1.5
1若い(熟成不足)
2飲み頃
3過熟(老ねている)

備考
好みの味。純米酒が美味しいと思った最初のお酒
ピリッと辛い。香りはきつくない。
お燗でも美味しい
納豆、チーズ

 神亀酒造
昭和62年日本で最初に全量純米を決断した酒造家

参考:上原浩 2002 純米酒を極める 光文社新書078 p.56
    尾瀬あきら 2001 知識ゼロからの日本酒入門 幻冬舎 p.210


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ、ついに日本酒登場だ! (あめふらし aplysia)
2008-10-23 07:37:54
感激です。遂に登場ですね~。それも「神亀」からというところが、渋いです。唸ります。引き続き楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿