千曲錦 活性純米生原酒 無濾過・無加水・無殺菌 搾ったまんま
受注本数特別限定品
長野県佐久市 千曲錦酒造株式会社
原材料名:米、米麹
精米歩合:65%
アルコール分:17度以上18度未満
原料米:
日本酒度:
酸度:
アミノ酸度:
製造年月:平成20年12月16日蔵出し
お酒の師匠 Nさんよりいただく
評点 1.9
1優 すばらしいお酒 何度でもいただきたい
2良 おいしいお酒 御馳走様でした
3可 ちょっと苦手なお酒 残念ですが私には合いませんでした
熟度 2
1若い(熟成不足) 2飲み頃 3過熟(老ねている)
ラベルに・・・
搾ったまんまの特徴
【無濾過】日本酒を濾過すると味の幅やふくらみまでとってしまいます。だから【無濾過】にしました。
【無加水】原酒を加水することにより搾りたての豪快さが失われます。だから【無加水】にしました
【無殺菌】火入れ殺菌をすることによりフレッシュさが失われます。だから【無殺菌】にしました。(生酒)
・・・とある。なるほどぉ~。
さらに
二通りの楽しみ方 として
①最初は搾りたての特有のはじける様なフレッシュな美味しさ
②冷蔵庫での貯蔵により瓶内熟成された深みのある美味しさ
とある
さっそく冷蔵庫へ・・・私に①②のちがいがわかるだろうか
感想
のみやすい。少しにごって滓が浮いている。
舌の上に転がすとちょっと苦くて酸っぱくてお米の味がする。
ピリッとさわやかで美味しい。
ご馳走様でした。
しばらく置いてまたいただいてみます。
千曲錦酒造では美肌仕込という化粧品を出している。
うう~~ん。四国の小悪魔といい、日本酒は肌によいのか・・・。
うれしくなるなぁ・・・。
千曲錦酒造のある佐久
先週センブリのタネを播いた。
センブリは長野の上田や佐久で栽培されているようだ。
どんな土地なんだろう。土壌は火山灰土なんだろうか。
そんなことに思いをはせて偶然におどろきながらいただく 一杯。