福島美酒体験 うつくしまふくしま JIZAKE FESTIVAL
茨城で米作りを、葛飾で酒作りをしている知人S.Hさんの紹介で
福島県酒造組合の美酒体験にいってきました
44蔵のブースがでていて、参加費は5000円
各ブースで自社お勧め商品を試飲させてくれる
葛飾の酒作りの会の皆さんは、(名)藤井酒造店さんでお酒を造っているそうだ
小さな喜多方ラーメン
お料理もいろいろあって 楽しかったァ~~
日本酒は好きなんだけれども 沢山はいただけないので(すぐに酔ってしまう)
とても全蔵まわれない それが残念
松本で飲んだおいしい梅酒、日本酒でつけた梅酒だった
そこで 清酒いがいの梅酒みたいな いろいろかわったお酒を選んで試飲しました
桃のリキュール‘ももとろ'奥の松酒造(株)
アルコール度数7 名前の通り 桃の味でとろっとして おいしかった~~
蜂蜜のお酒MEAD (有)蜂の雪酒造場
リストには‘美禄の森'とありましたが これは‘花織' アルコール度数11
国産の栃の蜂蜜だそうです こういうジャンルのお酒があったんだ・・・歴史は古いらしい
‘桃色にごり酒 桜' 小原酒造(株)
こちらの桃色は酵母の色だそうです 純米酒 アルコール度数8.2 日本酒度ー50 酸度8.0
‘造り酒屋の「ゆず酒」純米酒仕込み’ ほまれ酒造(株)
リキュールでアルコール度数10 日本酒度ー72 酸度14.7
カクテルのようにシェーカーで試飲させてくださった ゆずの香りがさわやか
‘秘蔵純米25年古酒' 笹の川酒造(株)
まるで老酒のような味と香り 常温で熟成させたそうで濃い褐色をしている
別の蔵で、透明な古酒もでていたが、そちらは冷蔵での熟成だそうで、いろいろあるんだなと感心。 でも25年も常温で熟成して、しっかりした味なんだから、もともそうとうしっかりした純米酒だったんだろうなと、一口の試飲も恐れ多い気がする
大吟醸、吟醸、純米、本醸造、(普通種ってのもあった)、古酒・・・
いろいろあって難しい日本酒
今回は、変わり所を目当てに楽しみました
茨城で米作りを、葛飾で酒作りをしている知人S.Hさんの紹介で
福島県酒造組合の美酒体験にいってきました
44蔵のブースがでていて、参加費は5000円
各ブースで自社お勧め商品を試飲させてくれる
葛飾の酒作りの会の皆さんは、(名)藤井酒造店さんでお酒を造っているそうだ
小さな喜多方ラーメン
お料理もいろいろあって 楽しかったァ~~
日本酒は好きなんだけれども 沢山はいただけないので(すぐに酔ってしまう)
とても全蔵まわれない それが残念
松本で飲んだおいしい梅酒、日本酒でつけた梅酒だった
そこで 清酒いがいの梅酒みたいな いろいろかわったお酒を選んで試飲しました
桃のリキュール‘ももとろ'奥の松酒造(株)
アルコール度数7 名前の通り 桃の味でとろっとして おいしかった~~
蜂蜜のお酒MEAD (有)蜂の雪酒造場
リストには‘美禄の森'とありましたが これは‘花織' アルコール度数11
国産の栃の蜂蜜だそうです こういうジャンルのお酒があったんだ・・・歴史は古いらしい
‘桃色にごり酒 桜' 小原酒造(株)
こちらの桃色は酵母の色だそうです 純米酒 アルコール度数8.2 日本酒度ー50 酸度8.0
‘造り酒屋の「ゆず酒」純米酒仕込み’ ほまれ酒造(株)
リキュールでアルコール度数10 日本酒度ー72 酸度14.7
カクテルのようにシェーカーで試飲させてくださった ゆずの香りがさわやか
‘秘蔵純米25年古酒' 笹の川酒造(株)
まるで老酒のような味と香り 常温で熟成させたそうで濃い褐色をしている
別の蔵で、透明な古酒もでていたが、そちらは冷蔵での熟成だそうで、いろいろあるんだなと感心。 でも25年も常温で熟成して、しっかりした味なんだから、もともそうとうしっかりした純米酒だったんだろうなと、一口の試飲も恐れ多い気がする
大吟醸、吟醸、純米、本醸造、(普通種ってのもあった)、古酒・・・
いろいろあって難しい日本酒
今回は、変わり所を目当てに楽しみました