インフルエンザの予防注射をしてもらいにいった
帰りは 自由が丘でお食事
いろり・おばんざいの“とし”さん
お通しとサービスのソフトドリンク
おからにキノコや青魚のお刺身が混ぜてある 酸味が食欲を誘う
まずは加賀鳶 1.9
金沢市 福光屋
極寒純米 辛口
原材料名:米・米麹
精米歩合:65%
アルコール分:16度
原料米:全量契約栽培米使用 山田錦(25%)五百万石(75%)
日本酒度:+4
酸度:1.8
良くおきた炭が運ばれてきた 今日のお勧め干物3品を注文
風よ水よ人よ
金沢市 福光屋
爽麗純米
原材料名:米・米麹
精米歩合:70%
アルコール分:12度
日本酒度:+3
酸度:1.5
シャキシャキの大根にジャコのサラダ 以外に美味しい
でわざくら 桜花吟醸酒
山形県天童市 出羽桜酒造
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.5
わたしは純米の甘さやいろいろな味のするお酒が好き
Cさんは辛口や吟醸酒がお好み
1つ頼むと2つに分けていろいろ楽しむ
今日はそんな私たちにお店のお姉さんが最初から1杯分のお酒を2つのグラス(陶器?七宝?)に分けて注いでくれた。すみません、ありがとう
今日も美味しいお料理とお酒
ご馳走様でした
1時間たったらお風呂も入れますよ・・・とインフルエンザの予防注射をしてくださったお医者様
お酒は飲んでよかったのかな
帰りは 自由が丘でお食事
いろり・おばんざいの“とし”さん
お通しとサービスのソフトドリンク
おからにキノコや青魚のお刺身が混ぜてある 酸味が食欲を誘う
まずは加賀鳶 1.9
金沢市 福光屋
極寒純米 辛口
原材料名:米・米麹
精米歩合:65%
アルコール分:16度
原料米:全量契約栽培米使用 山田錦(25%)五百万石(75%)
日本酒度:+4
酸度:1.8
良くおきた炭が運ばれてきた 今日のお勧め干物3品を注文
風よ水よ人よ
金沢市 福光屋
爽麗純米
原材料名:米・米麹
精米歩合:70%
アルコール分:12度
日本酒度:+3
酸度:1.5
シャキシャキの大根にジャコのサラダ 以外に美味しい
でわざくら 桜花吟醸酒
山形県天童市 出羽桜酒造
原材料名:米・米麹・醸造アルコール
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.5
わたしは純米の甘さやいろいろな味のするお酒が好き
Cさんは辛口や吟醸酒がお好み
1つ頼むと2つに分けていろいろ楽しむ
今日はそんな私たちにお店のお姉さんが最初から1杯分のお酒を2つのグラス(陶器?七宝?)に分けて注いでくれた。すみません、ありがとう
今日も美味しいお料理とお酒
ご馳走様でした
1時間たったらお風呂も入れますよ・・・とインフルエンザの予防注射をしてくださったお医者様
お酒は飲んでよかったのかな
「純米酒を極める」の182頁によると「1.0は究極の理想だから生涯で一番と言える酒に出会うまでとって置くようにしたい」「半世紀以上酒をきいてきて1.2以上は3度しかない」ということで、その3銘柄を知りたいところです
間違えていただいたおかげでこれまで書いたお酒の順位を整理していただけてよかったです
どうもです
ちなみに現在のランキングトップは神亀の1.3
2位 大七1.7
以下は、
1.8 石鎚、多満自慢
1.9 加賀鳶
2.0 花の舞
2.1 秩父錦
でした。
何で勘違いしたんだろう…老化、アルコール障害、その辺だな、多分。すみません。
最後の画像、積み重ねられた肴が気になります。予防接種と日本酒、う~ん、お医者さんの予想を超えていたということでしょうか(笑)。