旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

馬酔木に慣れよう

2016-01-17 15:08:29 | グルメ
昨夜の丸亀ナイト。


弟子に「馬酔木」を慣れさせよう。

弟子が馬酔木に行くのは10年振り。



おせつ「弟子!馬酔木に行くか!」

弟子「うん。」



しかし、ガキと奥方も付いてくる。「私らも行く。」


おせつ 心の中で「銭が余分に....。」



移動は、行きがマイカー。帰りは代行。






たこ天。たこ天より周りの付け合わせが多いような。







マスター、サービスのレーズンパンサンド。






豚玉、旨し!




後の つまみ 鶏塩焼き、チーズお揚げ。

ドリンクは、ハイボール5杯、焼酎トマト割り2杯、サワー3杯、焼酎玉露割り1杯、梅酒ロック1杯、電気ブラウン1杯、アブサン1杯。




お代は



うん!69,500円~ん。



まあ何時もの桁が多いだけ。


ノスタルジー、昭和の匂いがする。



まぁ、しかし、弟子が女の子だけで行ける店かなぁ?

師匠としては心配。う~ん。




大阪にとうちゃくぅ~!

2016-01-12 19:39:10 | 日記
越後湯沢より大阪に移動






新梅田食堂街






はなだこ












テイク、たこ焼6個



ローソン メンチカツ







たこ焼をホテルで食べながら、ABC放送を見ていますと、農業会社の話しの取材。


京都は南丹市

25歳の農業起業家の女性社長の奮闘記。







5年前の20歳の時に農業会社を設立。

各方面に出資を募り1000万の資金を集めたとか。

会社の運営は難しい、起業して5年後に生き残ってる会社は3%や5%とか、頑張ってますねぇ。

野菜を直販や、ホテルなどに飛び込み営業して契約栽培などを行っている。


う~ん。しかし、女性社長と畑、撮れて無かった。すみません。





しかし、また上のグラフは農業従事者の年齢別人数。


これも今後の農業の現実です。

中野屋なう!遅いが

2016-01-12 11:51:00 | 鐵グル
越後湯沢駅は、へぎそばの「中野屋」











へぎそば二人前






純米酒「湯沢」、あん肝ポン酢



胃腸の調子がちょっと悪し。

二人前はちょっとキツしだった。


以前の訪問



2年前に店舗が50m駅側に移動して新店舗に、おしゃれになったか。