四国フェリーを下船してまずは、国鉄、JRの宇高連絡船の発着場 第2バース跡へ。
いいねぇ〜
土佐丸の看板です。たまらん!
昭和の終わりあたりまで、四国と本土を結んだ大動脈の宇野港も少し寂しそう。
前出の記事にも書きましたが、四国フェリーが運休とあって、大勢の方が乗船してきます。
それと街中に外国の観光客が多い事です。
後で茶屋町駅でも気付いたんですが、
観光客の方は本州側から近い直島に行くために、
茶屋町駅⇨宇野駅⇨宇野港⇨直島のルートを行ってるみたいです。
直島は瀬戸内芸術祭の会場でもありますが、
ハリウッドスターのキアヌ・リーブスがお忍びで直島、豊島などを観光していました。
ハリウッドスターやSNSの影響が大きいんじゃないでしょうか。
話しは第2バースに戻ります。
これが連絡船を停める桟橋です。
ビットがいいですね。
昔の写真です。
土佐丸です。
鐵道遺産です。たまりません。
昔はもう海面だったのか。
いい〜〜!
さあ、ランチへB級グルメは辞めて、何とかマリン?へ、
12時を回ってたので、魚市場食堂の魚もご飯も無かったので別の所へ、
池田屋の寿司店はどないや。
でも店の前ランチメニューを見ると、なんかのってこない!
今日は暖かいのでお弁当で岸壁ランチのプランも考えましたが、
食べログを見て大阪屋食堂へ、
大阪屋や休み!
あちゃー!困った。
観光協会でもらったグルメマップを見て、キッチンフライパンが良さげでしたのでそちらへ。
コンパクトなお店で年配のご夫婦がで経営されてます。
その上、気さくに話しも出来て大変いい店です。
日替わりランチを注文しました。
日替わりランチはイワシの塩焼きとトンカツ。
大当たりでした。
イワシ旨し!
トンカツも旨しでした。
店内は常連客さんも多く会話が楽しめていい雰囲気です。
連絡船やフェリーの話しで盛り上がりました。
連絡船ダッシュ凄かったなぁ。
リピートしたいお店です。
ではではキッチンフライパンを後にして、宇野駅から
次の目的地に向かいます。