旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

おの恋

2017-03-26 21:34:14 | 鐵グル
加古川線は河合西駅へ向かう。



寄り道

おーっ

西国街道



徳島港から和歌山港、高野山そして、高野街道で東寺。西国街道は明石駅まで歩いている。

加古川かぁ。





加古川駅前のデパートで北海道物産店。







なるほど













えびまるごとコロッケ








まぁ、かに弁当、海鮮丼、ステーキ、スイーツ、いかめし、松前漬、昆布などなど。

しかし、なんかコロッケが気になった。

ソースが欲しかった。





河合西駅に到着。












市街地からはなれた場所、私の家の周りと変わらない田園の風景。






焼肉入舟






小野市はB急グルメの「おの恋ホルモン焼きそば」だが、

ホルモン焼きうどんにしてみた。









ホルモンがぷりぷり、ピリ辛の焼肉タレの味もいい。うどんはコシがあり冷凍うどんだと思う。

旨し!


ご馳走さま

支払いをしてると、店員さんが「駅から遠かったでしょう。駅まで送ります。」とのお接待。?

おせつ「はぁー.....お願いします。」

うんしかし、この後ちょっと......。やっぱ、歩くか?

いや、折角の好意だし、お願いしよう。

全国の飲食店に行ったが、送ってもらったのは初めて。

嬉しかった。

ありがとうございました。



お遍路が思う四国人の優しさと、

今、受けた感動は同じなのかな。



駅に車で送ってもらったが、

ちょっと街中まで歩いてみた。


さくらつぼみ



頑張れ




おの恋商店街







800mの長さ



でもシャッター街、全国どこも同じだ。




神戸電鉄 小野駅から粟生駅へ









入舟さん、ありがとうございました。


背負わされたネギを神戸で食らう

2017-03-22 04:47:05 | グルメ
日曜から神戸に戻ってます。


2日目の夕食は「ネギ鍋」


食材


ネギ  : 1本

えのき : 1束

お揚げ : 1枚

水菜  : 1束(今回は追加)




キッチンは無いホテル。

包丁、簡易まな板も忘れた。

近くの100均は休み。

スーパーの包丁は高い。









ネギは、斜めスライス、カッターの刃が短いのでスライスが難しい。

まな板は、スーパーの広告新聞。(無料)

包丁は、カッター。(108円)









えのきは、石づきを取って解す。

石づきは、おがくずの付いてる先端だ切るだけで良いとか?

皆様はネット検索して下さい。












お揚げは、細長くスライス。









今回は水菜を追加、適度な長さに切る。









切った食材たち。









豚バラ スライスも長いので、半分に切る。









野菜たちが、しんなりしたら豚バラを、しゃぶしゃぶして野菜たちを巻いて、ぽん酢等で食べる。

薄い豚バラの方が食感的に旨し!



旨し!熱し!

後片付け大変し!





SNS投稿は難しい、

電気器具、換気、火災報知器、匂物、消臭、飛び散り、etcには注意が必要です。

私も努めてます。ご安全に。


まぁ、伊代ちゃん、優ちゃんとは違うか。





別件報告

新開地「食堂トシヤ」2月28日に閉店してた。との事。

トシヤおせつ訪問


トシヤ神戸新聞

お遍路界のマドンナに会いに

2017-03-20 16:41:24 | お遍路
[お遍路界のニュー マドンナ様が来四!]



Papaさんの母上である。


お遍路の各寺では、握手攻めと接待攻めの毎日とか。

確かに、T元号生まれのマドンナ様の歩きは軽やかだった。


Papaさんのブログを見て、母上に会いたくなった。

小生も握手がしたくなった。

本日、握手会に参加した。



昔、お遍路が出来ない島民が、

お遍路さんの、お杖を握らしてもらうのと同じ行動だ。







後ろ姿を拝見し、要らぬコメントは無用でしょう。

ガキ帰還

2017-03-20 15:21:16 | 日記・グルメ
ガキが、16目から帰省してます。

正月休みが仕事で忙しくて、まぁ振替?では無いなぁ。

3連休に有給3日+で6連休でしょうか。


勿論、奥方(勢力)は喜んでいます。(両祖父母もです。)





18日(土曜)

ガキと朝飯

こがね製麺所

かけ小、とり天

ガキの奢り。



麺も出汁もいい。

わかめ取り放題が、またいい!

まぁ、そんなに、わかめ載せてもねぇだけど。

ガキにはゴチでしたが、単価が安い商品には強気だなあ。!






夜はガキ会

宇多津のCOVO





しかし.......、






お通しのガーリックバターパンが旨し!






ガキのお薦め



クアトロに蜂蜜

合うチーズと蜂蜜は最高。







オマール



値段の割りに、身は少ない。

クリスマスか海外、旧坂出のロブスター専門店でしか食べないはね。

俺イタじゃないし。






右がビーフ、左はカンガルー



カンガルーなかなか。





竹の子と玉ねぎ蒸し



玉ねぎ甘い。





鴨ロースト



鴨のブロックは初めて、鴨鍋スライスばかりだったので旨し!

塩コショウ味、しかしこの後、鴨だけに、

ネギを背負わされるとは、この時は知る由もない。





10円おつまみ



10円だかいける。





〆のトリュフ パスタ







腹いっぱい。

会計も奥方が出すので今回は小生も強気!

ごちそうさま。






2次会

レディ

奥方が2次会まで行く予定で計画を立てていた。

なかなか奥方も素晴らしい。

ガキもママに信州土産を買って来てるみたいだ。



強気でいくぞー








年寄向け、つまみ








若者向け、つまみ



里芋コロッケと海老団子フライか?



ガキも弟子も、こちらの店常連客。二人とも店のキャリアは20年以上。


やはり、ママの手作り料理は旨い。

これが他の店だと、乾き物とスーパーの惣菜だろう。



しかし、運転手の弟子が眠気でダウン寸前。

帰ります。




お会計

うん?!

奥方こないぞ、?

座っている?


小生が出すのか?


えっえー、やっぱり!!

背負わされた。



昨夜の19日(日曜)はネギ鍋

写真は無いけど、ネギのスライスと揚げの細切りに、えのき。

水炊きスタイルで豚バラを、しゃぶしゃぶして、ネギたちを巻いて、ぽん酢や胡麻だれで食べる。

旨し!だけど、揚げが水分を含んでいるので、口の中を火傷しました。※注意)


がっはっはー!背負わされた、ネギを食ってやりました。

神戸 和田崎のランチ

2017-03-17 12:17:13 | グルメ
いつも行ってる和田岬駅近くの、立ち食い そば、うどん店。


味沢(みさわ)

スタミナそば(玉子、天ぷら、わかめ) と竹輪天。




はじめは、揚げ物を玉子天にしようと思った。

半熟玉子の黄身が、とろけるを頭のなかで想像していた。

いや、待てよ。スタミナそば には生玉子が載っているやないかい。

ここは竹輪天やね。

しかし、天ぷらと竹輪天で、衣がキツし!