M_Dukushi

家メシ・外メシ・旅行・音楽・映画・お犬さま

ナッタマトースト

2012-03-16 | 家メシ
朝、トーストが食べたいと思った。
納豆が食べたいとも思った・・

で、ナッタマトースト


はははは・・・・旨いっすねー
カラシマヨネーズがポイントでっす!!




人気ブログランキングへ

プロシュートのはさみ卵焼き

2012-03-15 | 家メシ
ソース焼きそばが残念だったので、卵焼きではさんでみた
塩コショウはつかわずプロシュートの塩味に期待して・・・



よっしゃー、うまーい!!・・味は予想通り


だけどね、一体感が無いというか、無理にあわせる必要が無いというか・・・・

大葉とプロシュートを細かく刻んで卵に混ぜて焼いたほうが旨いと思われ・・・・



人気ブログランキングへ

キットカット

2012-03-13 | 家メシ
実はワタクシ、チョコレートが大好きで・・・
特にキットカット!!

なぜか家にこんなものが・・
東海・北陸限定 あずきサンド味



なるほど・・ちゃんと小倉トーストの風味がして相変わらずのおいしいチョコ

だけどもやっぱり、普通に小倉トーストをミルクを飲みながら食べ
そのあとブラックコーヒーを飲みながらノーマルキットカットを食べるのが良い!!





人気ブログランキングへ

カキご飯

2012-03-12 | 家メシ
カキご飯をつくりました

塩水でかるくカキを洗い、一つずつ流水で洗い流し
酒と醤油で下味つけ煮汁とともに、炊飯器へ
しょうが・酒・みりん・醤油を追加

炊き上がったら、大葉・しょうが・みつば・・・


イイ感じでオコゲもできて旨いのなんのって、あーた!!


カキだけでは寂しいので、ニラ玉もやし


あとは、里芋の味噌汁・・・
個人的には、ビールとヒレ酒を!!



人気ブログランキングへ

サルティン・ボッカ

2012-03-10 | 家メシ
サルティン・ボッカにチャレンジ


食材さま



豚ロースのかたまりを焦げ目がつくまでフライパンで焼き
一本は大葉、もう一本はセージ・ナツメグ
プロシュートを巻き、タコ糸で縛りオーブンへ


できあがりー!!プロシュートがいい仕事してますなぁ!!




人気ブログランキングへ

ニンニクご飯

2012-03-09 | 家メシ
金曜日のお楽しみー!!ニンニク!!・・・

今日はご飯に、わけぎと鰹節の醤油漬けとニンニクのスライスをのせましたぁ・・
うーーーーん!! 安い・うまい・はやい!!



そして、やっぱりヒレ酒!!
ニンニクと熱燗があれば幸せ~!!




人気ブログランキングへ

つけ麺とカレーライス

2012-03-08 | 家メシ
つけ麺とカレーライス!!
まるでサービスエリアのメニューのような・・・
そして3日連続のひれ酒


ひれ酒が飲みたいだけで本日一升購入!!
・・・本当に旨い
あまり香ばしくしすぎるのではなく、ほのかに・・・が大事!!



人気ブログランキングへ

ひれ酒

2012-03-07 | 
以前、「やまや」で見つけたひれ!!

琥珀色に輝くひれ酒 最高級 とらふぐのひれ



直火でササッと炙り、コップの冷酒にいれてレンジ1分20秒


ドうまーーい!!暖かくなってまいりましたが熱燗は旨い!!




人気ブログランキングへ


とりメシ

2012-03-06 | 家メシ
ちょっと前に風来坊の手羽先で作ったとりメシで味をしめ
鶏ももでちゃんとつくりました

サラダはパニーニの残りのハムで・・


箸休めはここんとこよくつかうもやし!!
まいたけの味噌いためをトッピング



さて、とりメシ

鶏ももの皮目を下にしてフライパンで中火10分ぐらい・・
皮が焦げない程度パリパリになったら一度上げて一口大の半分くらいにカット
・・・熱さを我慢して・・・・・

フライパンにもどして酒蒸しにして、酒・みりん・醤油に市販のタレを加えからめる

ご飯にまぜて、錦糸玉子・大葉・みつばをちらし出来上がりーー






人気ブログランキングへ


包丁を研ぐ

2012-03-05 | 家メシ
さーて料理するぞーっ
と、ネギから刻んだのだが刃のとおりが悪いので研ぎました

料理は楽しいが切れない包丁だとストレスになるだけ!!



このMy包丁は7年前ぐらいの単身赴任時に購入したお気に入り・・・





人気ブログランキングへ