歯医者さんの帰りに自転車こぎながら思いました。
「お昼は うどんを食べたい!」
うどんか蕎麦かといえば、わたしは どちらかというと蕎麦党です。
でも、今日はうどんの気分。
それも、鍋焼きうどんへまっしぐら~!な気分。
たしか、いただきもののうどん(乾麺)が2束あったはず。
早く食べないと賞味期限過ぎちゃうもんね。
そんなことを思いつつ、家に帰って、戸棚を物色。
・・ありゃ?
これはうどんではなくて、冷麦ではございませんか!
そういえば、うどんは食べてしまったような気がします。
いや。
現にうどんはないわけで、食べてしまったのは まぎれもない事実。
ショ~ック!
でも、ないものはしょうがない。
かといって冷麦には心が動きません。
結局、今日もお蕎麦にしましたよ。
月見蕎麦~♪
2人前ってこれくらい?というくらいの量の蕎麦(乾麺・これまたいただきもの)を茹でて、
つゆは適当に作りました。
2人前作ったけど、オットはお昼には帰ってきませんでした。
夜は飲み会だと言っていたので、もしかしたらわたしは夜もお蕎麦を食べる羽目になるかも・・。
そして、夕方。
帰ってきたオットが「はい。これ、もらった」と差し出したのは・・
まさかの「蕎麦!!!」。
知人の手打ちだそうで・・。
結局、夜もお蕎麦でした。
オットにも食べてもらいました。
豚肉を甘辛く煮てトッピングしたら、結構おいしかったです。
ただ・・ね・・・、わたしは じつは、そば粉100%の蕎麦は苦手なのです。
あのボソボソした感じが好きではありません。
つなぎをそこそこ使って、ツルツルッとした蕎麦が好きです。
ついでに告白しますと、スパゲティはアルデンテではない方が好きです。
食通とは程遠いですね。
そんなこんなで、蕎麦の湯がいたものが、まだ1人前強ほど残っています。
もう当分は見たくないのですが・・。
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無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
以前東京へ行ったときKyonちゃんが作ってくれたぶっかけそば(?)がおいしくて・・・
そばの上にいろんなものをのせて、めんつゆかけて食べました。
その時は甘辛く煮た油揚げ、納豆、ミョウガ、オクラと具だくさんでとってもおいしかったんです。
偶然ですが、今日は三重県の伊勢うどんというのを食べました。
仕事仲間は口をそろえておいしくない!!というのですが、三重出身の方が食べたことないのなら話のたねにと
くださって・・・
結論は買ってまでは食べません(笑)
だって、まったくコシのない、めちゃくちゃやわらかいうどんなんです。
でもアルデンテがだめなら、ココアさんは好きかも??
前、「蕎麦打ち体験」したことあったけど、打ちたて蕎麦が超おいしかった!!
その残りをうちで茹でて食べたけど、ぜんぜん違うの。
機会があったらぜひ 蕎麦打ち(うどんでも)仕立ての食べてみてね。
結構難しい好みですね(・・;)
我が家では100%の自家製蕎麦粉で手打ちしますが、打ちたては美味しいですよ
今日は庭をアップしました
おかげさまで、だいぶラクになりました
ありがとうございます
☆
夏になったら食べたくなります。
そうめんも具だくさんが嬉しいですね。
アルデンテは苦手だけど、蕎麦のツルツルじゃないのも苦手なので、柔らかすぎるうどんというのは微妙かも^^
でも、やはり 話のたねに食べてみたい気はします。
タモリさんが、「うどんにコシは必要ない!」と言っていましたね^^
オットの打った蕎麦を食べたことがありますが、美味しかったですよ。
そば粉100%ではないところが わたし好みです^^
でもねー、蕎麦打ちはもう飽きちゃったみたい。
今年は年越し蕎麦を打つ気があるのだろうか・・^^
でも、くれぐれも御無理なさいませんように・・。
麓さんちのお蕎麦は蕎麦粉100%なんですねー。
オットの蕎麦は小麦粉が入ります。
わたしのために・・というわけではなくて、教えてくれた先生のやり方なんですけどね^^