ドでかキュウリが8本やってきたので、そのうちの5本を「キューちゃん漬」にしました。
母の作るキューちゃん漬が絶品なのですが、当然のことながら もらえるのはほんの少し。
こりゃ自分で作るしかないなーと思った矢先にドでかキュウリをもらったのは2週間ほど前のことでした。
でも、そのときはショウガを買い忘れるうちに、キュウリは他の料理(というほどでもないけど)になりました。
そして、今回、嬉しい嬉しいキュウリの再来です。
作り方は既にネットで調べてあったので、即実行です。
調味料を、「しょうゆ150cc・みりん100cc・酢50cc」にして味見したら もう少し甘みが欲しかったので、
「砂糖大さじ2杯」を足しました。
調味料と千切りのしょうが、たかのつめを鍋に入れて沸騰させます。その中に5ミリくらいの輪切りにしたキュウリを投入。1分加熱。火を止め、そのまま冷ます(完全に冷めなくてもよい)。冷めたらキュウリを取り出し、調味液を再び沸騰させる。そしてキュウリを再投入。この手順を計3回繰り返す。3回目が冷めたらキュウリを取り出し、ゴマを振り混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
「沸騰した調味液にキュウリを入れて3分加熱。キュウリを取り出して、調味液のみを13分煮詰めてキュウリを戻し、冷めるまで置いておく」というやり方も簡単でいいですね。
さて、出来上がりのお味ですが、オットの感想は「うまい」のひと言。
わたし自身は、これはこれで美味しいのだけど、母の味には及ばないなーと思いました。
母の味付けを聞くのが手っ取り早いのでしょうけど、母は「砂糖が湯のみ○杯と、お酢がおちょこで○杯・・」と
無茶な教え方をします。
どの湯のみで○杯なの~???って話ですよねぇ。
その湯のみ貸してよ~って。
キューちゃん漬の写真を撮らなかったので、お友達のPOCOちゃんのブログの写真をご覧くださいませ。
クリックしたら、美味しそうなキューちゃん漬と、わんこと、POCOちゃんに会えますよ~。


今日もまた 松本さん以外の人と組んだ稲葉さんの曲をご紹介しますね♪
Slash feat. Koshi Inaba - Sahara
日本語バージョンもあります♪
Sahara (feat. Koshi Inaba)







無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
知らないことだらけ・・・・
今年は来ないな…そんな気がする。
来年にかけよう
いまのところ、一日2本程度しかとれないので、サラダとかで使い切ってしまいますが・・・
食べきれないほどとれたら作ってみますね。
でもごはんがすすみそうで怖い!!
大量のきゅうりをもらう予定がないので(笑)、作ることがないかもだけど(^_^;)
今日はズルしてファミレスで外食でした~。
調子に乗って、フルーツパフェまで食べました(汗
明日は、節約と節食ですね・・・^m^
作らねば・・・
私達の母の時代は計量カップを使わない世代ですよね~
目分量で豪快に作るけど味は絶品でしたね
1週間前に、息子が例の場所付近を通ったときには それらしい気配はなかったそうです。
これからなのかな? それとも場所変えたかな?
鹿児島の梅雨は あと3週間続くというウワサもあるから、今来ても 稲せんせーも朝のランニングができないよね。
スラッシュさんとのコラボは、たぶん、エグランティーヌさんがファンクラブに入る前だったと思います。
何かいいものみつけたら、またUPしますね♪
ファン以外には興味ないことだろうけど、ファン同士、楽しみを分かち合いたいから^^
でも、鹿児島では甘いのが好まれるから、お砂糖を加えなきゃいけないかも~^^;
そりゃもう、ごはんは進みますよ^^
キケンです^^
わたしも調子ぶっこいてパフェ食べて、気分が悪くなったことがあります。
だから美味しいのかな?^^
レシピをちゃんと読みやすく載せたかったけど、勝手に頂いたレシピなので、著作権的にどうだ?ということで、だらだらと書いてみました。
内容は同じでも、気は心・・ってヤツですかね^^;
きゅうりは本当に
採れだすと
大変ですよね
生
お漬物
それ以外にレシピ知らないので
芋と冷たいスープに今年は挑戦したいです
もちろん食べた事はあるよ(笑)
コメを送信できるか心配しながら
書いてます。
最近の大雨 鹿児島大変みたいですが、
ココアさんちは大丈夫でしたか?