呑ん兵衛なのは公言して憚らないのですが、
年齢とともに、これ以上腹が出ないよう、
アテには多少気を付けています。
お酒に糖質が含まれているので、
ツマミに炭水化物は控えるようにはしているのですが、
イタリアン系になるとそうはいきません。
ピザやパスタを目の前にすると、
ビールやワインがどうしても必要に。
せめて少しでも炭水化物を少なくするため、
具だくさんのショートパスタが最近の定番です。
今回は旬のはしりの菜花と、シーチキンをオリーブ油で炒めて、
ニンニクも利かせた塩味のショートパスタ。
「コンキリエ」というモチモチ食感のパスタで、
一個ずつつまんで飲めば、意外と少量でも満足できました。
そんなパスタ料理で、我が家のシェフ曰く、
オリーブオイルが味の決め手らしく、
具材はスーパーの安売りでもOKだけど、
オリーブオイルだけはケチってはいけない!とのことでした。
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