写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-01 14:02:31 | 日記

呑ん兵衛なのは公言して憚らないのですが、

年齢とともに、これ以上腹が出ないよう、

アテには多少気を付けています。

お酒に糖質が含まれているので、

ツマミに炭水化物は控えるようにはしているのですが、

イタリアン系になるとそうはいきません。

ピザやパスタを目の前にすると、

ビールやワインがどうしても必要に。

せめて少しでも炭水化物を少なくするため、

具だくさんのショートパスタが最近の定番です。

今回は旬のはしりの菜花と、シーチキンをオリーブ油で炒めて、

ニンニクも利かせた塩味のショートパスタ。

「コンキリエ」というモチモチ食感のパスタで、

一個ずつつまんで飲めば、意外と少量でも満足できました。

そんなパスタ料理で、我が家のシェフ曰く、

オリーブオイルが味の決め手らしく、

具材はスーパーの安売りでもOKだけど、

オリーブオイルだけはケチってはいけない!とのことでした。

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-01 12:38:38 | 日記

根菜好きとしては、

嬉しい季節がやってきました。

毎年茨城の友人から送られてくる、

「浮島レンコン」が届きました。

おそらくレンコン農家さんから直接、

収穫後すぐに送られてくると思われ、

包丁を入れるとパリっと音がして、

切り口が真っ白なのです。

その新鮮なレンコンを味わうのに、

必ず真っ先にする料理がきんぴら。

サクサクの歯ごたえがたまりません!

そのレンコンきんぴらで、友人と話題になるのが切り方。

横に輪切りにする派と、

縦に櫛切りにする派です。

輪切りだと穴が並んでいかにもレンコンらしいですが、

櫛切りだと歯ごたえがあってレンコンの甘みがよくわかります。

一説では輪切り派が多数とも言われていますが、

我が家はずっと櫛切りです。

まぁ美味しければどちらでもいいことですけどね(笑)

 

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