写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-12 11:23:32 | 日記

北海道もいよいよ冬本番。

札幌市内は、どうやら根雪になりそうな雰囲気。

寒くなると鍋料理とは毎回言いますが、

今回は、洋風鍋のポトフです。

カブにニンジン、リーキをぶつ切りに、

塩豚とウインナーも加えて、

コトコト煮込みます。

っと簡単に書いてはいますが、

実はけっこう手間がかかっているのです。

豚もも肉にタップリ塩をまぶして、

タコ糸でしっかりとまとめて冷蔵庫で数日寝かせます。

その塩豚を、アクを取りながらじっくり煮て、

豚出汁が染み出た煮汁に、さらに魔法の出汁「茅乃舎の野菜ダシ」を加えます。

そうしてできたスープでぶつ切り野菜を煮ます。

野菜に火が通ったら、大きめに切った茹で豚とウインナーも入れて、

薄めの塩味に整えます。

あとは卓上コンロをうんと弱火にして、

熱々をハフハフ言いながら頂きます。

そうそう、忘れてはいけないのが、

食べる時には粒マスタードを付けながらが本場スタイルだそうで、

一度試してみたら、味がしまって本当に美味しくなり、

それ以来マスタードは必須アイテムです。

我が家では、ロゼワインを合わせています。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。