北海道もいよいよ冬本番。
札幌市内は、どうやら根雪になりそうな雰囲気。
寒くなると鍋料理とは毎回言いますが、
今回は、洋風鍋のポトフです。
カブにニンジン、リーキをぶつ切りに、
塩豚とウインナーも加えて、
コトコト煮込みます。
っと簡単に書いてはいますが、
実はけっこう手間がかかっているのです。
豚もも肉にタップリ塩をまぶして、
タコ糸でしっかりとまとめて冷蔵庫で数日寝かせます。
その塩豚を、アクを取りながらじっくり煮て、
豚出汁が染み出た煮汁に、さらに魔法の出汁「茅乃舎の野菜ダシ」を加えます。
そうしてできたスープでぶつ切り野菜を煮ます。
野菜に火が通ったら、大きめに切った茹で豚とウインナーも入れて、
薄めの塩味に整えます。
あとは卓上コンロをうんと弱火にして、
熱々をハフハフ言いながら頂きます。
そうそう、忘れてはいけないのが、
食べる時には粒マスタードを付けながらが本場スタイルだそうで、
一度試してみたら、味がしまって本当に美味しくなり、
それ以来マスタードは必須アイテムです。
我が家では、ロゼワインを合わせています。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
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