今シーズン2度目のセリ鍋。
買い物に寄った近所のスーパーで、
目に入ったのが立派な根っこの秋田セリ。
当初の予定には無かったけれど、
今年一番の美味しそうなセリに、
買わないわけにはいきません。
鴨の出汁にからんだ根っこが、
なんともたまらない美味しさ!
この鍋の主役は、
鴨ではなくて間違いなくセリです。
前回は仙台のセリで、
根っこはもっと控えめだったのですが、
今回は秋田のセリで、インパクトたっぷりの根。
栽培方法が違うのか、
収穫や出荷のやり方が違うのかわかりませんが、
すっかり秋田産のファンになりました。
どなたか仙台と秋田の違いを知っている方がいたら、
教えていただきたいぐらいです。
この冬まだまだセリが食卓に登場しそうです。
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