写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-21 12:12:08 | 日記

昭和生まれの北海道人にとって、

ソウルフードと言っても過言ではない漬物、

「ニシン漬け」です。

良く干した大根、肉厚のキャベツ、

そして何より大切なのが身欠きニシン。

ニシンの品質で漬け物の味が大きく違います。

やはり国産、できれば日本海産がより良いらしいです。

そしてまた、ウロコの有る無しで雲泥の差が出ます。

食べた時に口に残っていたら台無し。

とにかくひたすら、徹底的に取るしかないのです。

自分でちゃんとウロコを取るのは恐ろしく手間です。

ですので、多少お高いのですが、

きれいにウロコが取られたニシンが人気のようです。

以前は我が家でも毎年漬けていたのですが、

小量漬けても美味しくないので、

たくさん漬けて、食べきれずに残してしまうことが続き、

自家製は諦めることにしました。

代わりに毎年楽しみにしているのが、

小樽の蕎麦屋、「籔半」の女将特製ニシン漬け。

理屈抜きで美味しいニシン漬け。

好みは人それぞれでしょうが、

私はこれ以上のニシン漬けは知りません。

ファンも多く、

たいていは、年明け1月中旬には無くなってしまいます。

 

 

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