寒くなるとつい出不精になり、
家呑みの機会が増えます。
基本的には、赤、白ワインと時々ロゼ。
そして日本酒&時々焼酎。
以上でローテーションを心掛けています。
朝、夕食は何が食べたいか聞かれると、
「今日は日本酒かな」とお酒の種類で答えます(笑)
そこからアテになるメニューを考えて作ってくれるのだから、
我が家のシェフ(カミさん)には感謝しかありません。
そして忘れてはいけないのが、
必ず野菜をタップリ摂取するように心掛けてくれていること。
外食だと野菜不足になりがちなので、
家では特に意識してくれているようです。
日本酒のアテの野菜ものでは、
おひたし、煮びたし、揚げびたしがよく登場します。
今回の写真は、
小松菜とキノコ、そして乾燥湯葉の煮びたし。
小松菜のシャクシャク歯ごたえと、
かつお出汁を吸った乾燥湯葉の、
微妙なコリコリ感がたまりません!
皆さん、積極的に野菜を食べましょう!!
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