写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-19 12:37:19 | 日記

家飲みで野菜をたくさん食べましょう!

っとか言っておいて、

時々悪魔の囁きのように、

無性に揚げ物が食べたくなる日があります。

そう、常にヘルシー志向ばかりでは、

人生つまりません(自分への言い訳です 笑)

どうせ食べるなら、チマチマでは寂しいので、

ドカンと大量に揚げられる事が多い我が家。

先日は、

岡山の玉冷カキ、クチグロマス、真鱈。

いわゆるシーフードミックスフライです。

せっかく3種類もあるので、

付けるソースもいろいろ楽しみます。

真鱈フライはタルタルソース。

カキフライはタルタル+中濃ソース。

そしてクチグロマスは醤油が最高!

好みは人それぞれでしょうが、

フライには醤油と言う人の存在が、

意外と多いことに最近気づきました。

 

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。

 

 


札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-19 12:37:19 | 日記

家飲みで野菜をたくさん食べよう!シリーズ。

豚バラ肉の変わりシャブシャブ鍋です。

タップリの千切りキャベツ、

ニンジン、長ネギ、エノキタケ。

そしてちょっとだけ贅沢をして、

脂身の美味しい三元ぶたの薄切りバラ肉。

あとは蕎麦つゆを適度に割った鍋ツユで準備完了。

キャベツやニンジンをわしゃっと鍋に放り込み、

シャブシャブしたお肉で野菜をくるんで食べます。

無限に食べられそうな美味しさで、

二人でキャベツ半玉、ニンジン一本は確実にいけます。

生の千切りキャベツではこの量は考えられません。

実はこの鍋、とあるメーカーの鍋ツユCMにヒントを頂きました。

そのメーカーの鍋ツユではなく、

自家製の蕎麦ツユを薄めれば絶対にいけると確信してのアレンジ。

大正解で、定番の鍋料理に。

おまけとして翌朝、

残った汁の味を調整して、お肉も少々追加、

蕎麦を茹でて「肉蕎麦」として完食します。

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。