家飲みで野菜をたくさん食べましょう!シリーズ。
根菜編。
メーンはイカじゃが煮つけ。
冷凍保存していた真イカ、
そして主役のメークイン。
最近はジャガイモの品種も増えて、
料理によって使い分ける楽しみも増えたようです。
でも、シンプルな煮物には、
やはりメークインが一番。
イカ出汁がしみ込んだイモは格別です。
煮た後に一度冷まして味をしませるのがポイント。
作った翌日は更に美味いのです。
そしてもう一品が根菜タップリのモツ煮。
やはりメークインと、大根、ニンジン、ゴボウ、
こんにゃく、豆腐等々と豚の白ホルモン。
我が家はタップリの汁で煮込んで、
仕上げにカレー粉を少々風味付けに入れています。
いかにも日本酒を誘う二品です!
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