写真工房えふ・写真日記

フリーカメラマンです。
料理写真、建築写真、
パンフレットでも、HP用でも、
何でもお任せください!

札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-22 12:44:14 | 日記

家飲みで野菜をたくさん食べましょう!シリーズ。

根菜編。

メーンはイカじゃが煮つけ。

冷凍保存していた真イカ、

そして主役のメークイン。

最近はジャガイモの品種も増えて、

料理によって使い分ける楽しみも増えたようです。

でも、シンプルな煮物には、

やはりメークインが一番。

イカ出汁がしみ込んだイモは格別です。

煮た後に一度冷まして味をしませるのがポイント。

作った翌日は更に美味いのです。

 

そしてもう一品が根菜タップリのモツ煮。

やはりメークインと、大根、ニンジン、ゴボウ、

こんにゃく、豆腐等々と豚の白ホルモン。

我が家はタップリの汁で煮込んで、

仕上げにカレー粉を少々風味付けに入れています。

 

いかにも日本酒を誘う二品です!

 

札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪

店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。

写真工房えふ のHP、撮影料金はこちらをクリック願います。