家呑みで、野菜をたくさん食べましょう!シリーズ。
本格的な鍋シーズンを迎え、
ありがたいことに、白菜の価格が安めで安定しています。
そこでお勧めなのが、
「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」。
作り方は至って簡単で、
薄切りの豚バラ肉と、同じ幅で細長く切った白菜を用意。
交互に重ねてから食べやすいサイズに切りそろえて、
鍋にビッシリ詰め込んで軽く塩を振り、
あとは蒸し煮するだけ。
ただ、より美味しくするために、
我が家では降り塩は「昆布塩」を使います。
最近はスーパーでも「昆布塩」として売られていますし、
粉昆布と塩を混ぜても同じです。
無ければ細切り昆布を散らしてもOKです。
水分は日本酒をカップ1杯ぐらいで、あとは白菜から水が出るので大丈夫。
お好みのポン酢をかけて、
酒のアテには黒七味が最高です!
夫婦二人で大きめの白菜半玉を食べてしまうほど、
シンプルだけど美味しい一品です。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。